Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos-
dc.contributor.author: MOURA, Nayra Nascimento de-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: MOURA, Nayra Nascimento de Moura. Avaliação da severidade do impacto por óleo nos recifes do litoral pernambucano: múltiplas abordagens no uso de copepoda harpacticoida (crustacea). 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Durante o último semestre de 2019, a costa do Nordeste do Brasil sofreu um impacto significativo de uma extensa quantidade de petróleo e os organismos marinhos nas áreas afetadas pelo derramamento desse contaminante ficaram sujeitos a impactos significativos. Situações como essas têm um impacto considerável na meiofauna, e os efeitos podem persistir por períodos variáveis, afetando a recuperação e a sensibilidade dos táxons de várias maneiras distintas. Há um crescimento significativo na realização de estudos sobre a meiofauna, pois eles se mostram excelentes indicadores de impactos causados por óleo, devido ao ciclo de vida curto, concluído em poucas semanas, e à associação com diversos micro-habitats. A influência dos contaminantes do óleo, como HPAs, na comunidade bentônica resulta em uma redução da abundância e diversidade dos táxons nas áreas com maior exposição aos componentes químicos. Os objetivos deste estudo foram os seguintes: 1) Realizar uma revisão bibliográfica para identificar os trabalhos relacionados à interação entre o óleo e a meiofauna. Para isso, utilizamos a plataforma Scopus para coletar os dados, resultando em 173 estudos encontrados e após a aplicação de critérios de exclusão, foram utilizados 66 trabalhos para análise; e 2) Avaliar a meiofauna de recifes de coral em duas praias distintas: a praia do Cupe, que sofreu impacto de óleo, e a Praia de Serrambi, considerada como área de controle por não ter sido afetada pelo óleo. Utilizamos tapetes de grama sintética como substrato artificial para a colonização da meiofauna. Geralmente, os nematoides exibem maior resistência, e neste estudo foi possível observar este mesmo padrão, o grupo dos copépodes mostrou-se mais sensíveis ao óleo. Após dois anos do acidente, a recuperação dos organismos da meiofauna pareceu ser satisfatória.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HPApt_BR
dc.subject: Meiofauna
dc.subject: Recifes
dc.subject: Acidentes - nordeste
dc.title: Avaliação da severidade do impacto por óleo nos recifes do litoral pernambucano : múltiplas abordagens no uso de copepoda harpacticoida (crustacea)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: During the last half of 2019, the coast of Northeast Brazil suffered a significant impact from an extensive amount of oil and marine organisms in the areas affected by the spill of this contaminant were subjected to significant impacts. Situations like these have a considerable impact on meiofauna, and the effects can persist for varying periods of time, affecting the recovery and sensitivity of taxa in several different ways. There is a significant increase in studies on meiofauna, as they are excellent indicators of impacts caused by oil, due to the short life cycle, completed in a few weeks, and the association with various microhabitats. The influence of oil contaminants, such as PAHs, on the benthic community results in a reduction in the abundance and diversity of taxa in areas with greater exposure to chemical components. Thus, the objectives of this study were as follows: 1) Carry out a literature review to identify works related to the interaction between oil and meiofauna. For this, we used the Scopus platform to collect data, resulting in 173 studies found and after applying exclusion criteria, 66 studies were used for analysis; and 2) Evaluate the meiofauna of coral reefs on two different beaches: Praia do Cupe, which was impacted by oil, and Praia de Serrambi, considered a control area as it was not affected by oil. We use synthetic grass mats as an artificial substrate for the colonization of meiofauna. Generally, nematodes exhibit greater resistance and in this particular study the same pattern was shown. Copepods were more sensitive to the oil impact. Two years after the accident, the recovery of the meiofauna organisms appeared to be satisfactory.