Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque-
dc.contributor.author: AMARAL, Ananda Granja do-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: AMARAL, Ananda Granja do. Derivas entre-mundos: experiências psicogeográficas em Recife e Olinda. 2021. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo que move esta pesquisa é a investigação dos procedimentos necessários para a realização de práticas de deriva numa metrópole contemporânea brasileira, além dos possíveis desdobramentos científicos, existenciais e estético-políticos provenientes de tais experimentações. A deriva, desenvolvida pelo movimento Internacional Situacionista como uma técnica de passagem rápida por ambiências variadas, possibilita um estudo psicogeográfico a respeito da apreensão do espaço urbano. Durante este trabalho, foram analisados e elaborados aspectos metodológicos de suporte à execução de práticas de deriva realizadas nas cidades de Recife e Olinda entre 2019 e 2020. Por ter sido desenvolvida em meio à pandemia de COVID- 19, a pesquisa sofreu modificações metodológicas no decorrer do estudo. A noção de corpografias urbanas, definida por Paola Jacques como a memória urbana inscrita no corpo, que fica inscrita e configura o corpo de quem a experimenta, foi de contribuição fundamental para a análise, ao complementar o legado dos situacionistas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deriva
dc.subject: Psicogeografia. Memória. Corpografias urbanas. Espaço.
dc.title: Derivas entre-mundos : experiências psicogeográficas em Recife e Olinda
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research’s main goal is the investigation of the necessary procedures to the appliance of drift practices in a contemporary brazilian metropolis, in addition to the scientific, existential and politic-aesthetical developments arising from such experiments. The drift, developed by the International Situationist movement as a technique for quickly passing through varied environments, allows a psychogeographic study regarding the apprehension of urban space. During this work, methodological aspects were analyzed and elaborated in order to support the execution of drift practices in the cities of Recife and Olinda between 2019 and 2020. As it was developed during the COVID-19 pandemic, the research went through methodological changes during the study. The notion of urban corpographies, defined by Paola Jacques as the urban memory inscribed on the body, which remains inscribed and configures the body of those who experience it, brings a fundamental contribution to the analysis, by complementing the legacy of the situationists.