https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52318
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Ranilson de Souza | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA, Bianka dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-01 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, B.S. Efeito da astaxantina na qualidade do sêmen de tambaqui (Colossoma macropomum) durante o resfriamento. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas), Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 9,3 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criopreservação de sêmen é um método que preserva a viabilidade e função dos espermatozoides por um curto prazo (resfriamento) ou longo prazo (congelamento). O tambaqui é um peixe nativo da bacia amazônica com grande potencial para a aplicação de técnicas de criopreservação do sêmen, sendo a segunda espécie mais produzida no Brasil no setor da piscicultura e com perspectivas de crescimento em sua produção. Entretanto, o processo de criopreservação pode causar danos que comprometem a capacidade de fertilização do sêmen, sendo o estresse oxidativo uma das principais fontes de danos. Para mitigar esse efeito, foi testada uma solução diluidora contendo diferentes concentrações de astaxantina, um carotenóide com fortes propriedades antioxidantes bem documentadas na literatura. Foram avaliados os efeitos das concentrações de 1 µM, 2 µM e 3 µM de astaxantina em um diluidor para o resfriamento do sêmen do tambaqui a 5ºC por um período de 96 horas. Nos tempos 0 h (logo após atingir a temperatura de resfriamento), 48 h e 96 h de resfriamento, a motilidade e morfologia do sêmen criopreservado foram avaliadas. Os resultados mostraram que a motilidade e morfologia espermática foram afetadas pelas concentrações da astaxantina. Em 48 h de resfriamento, a adição de 2 µM e 3 µM de astaxantina apresentaram maior motilidade em comparação ao controle (Tukey, p < 0,05). Nesse período, também foi observado que as concentrações de 2 µM e 3 µM de astaxantina apresentaram um maior percentual de células normais (40 ± 3 % e 44 ± 5 %) comparada aos outros tratamentos (29 ± 6 %) e um menor percentual de células anormais (60 ± 3 % e 56 ± 5 %) do que as outras concentrações testadas (71 ± 6 %). Em 96h, a concentração de 3 µM de astaxantina apresentou maior motilidade em relação a todos os outros tratamentos (Tukey, p < 0,001). Nesse período também foi observado que a concentração de 3 µM de astaxantina apresentou mais células normais (34 ± 4 %) comparada aos outros tratamentos (19 ± 4 %) e menos células anormais (66 ± 4 %) do que as outras concentrações testadas (81 ± 4 %). Os resultados mostram que o uso da astaxantina foi eficiente para ser utilizado na formulação de um diluidor para criopreservação do sêmen de tambaqui, devido suas propriedades benéficas que auxiliam na proteção dos espermatozoides durante o resfriamento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | antioxidante; resfriamento; espermatozoide; motilidade; morfologia espermática. | pt_BR |
| dc.title | Efeito da astaxantina na qualidade do sêmen de tambaqui (Colossoma macropomum) durante o resfriamento | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMARAL, Amanda Pereira de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Semen cryopreservation is a method that preserves the viability and function of spermatozoa for short-term (cooling) or long-term (freezing) durations. The tambaqui, a native fish of the Amazon basin, holds significant potential for the application of semen cryopreservation techniques. It ranks as the second most produced species in the Brazilian aquaculture sector, with growth prospects in its production. However, the cryopreservation process can induce damages that compromise the fertilization capacity of the semen, with oxidative stress being one of the primary sources of damage. To mitigate this effect, a diluent solution containing different concentrations of astaxanthin, a carotenoid with well-documented strong antioxidant properties in the literature, was tested. The effects of concentrations of 1 µM, 2 µM, and 3 µM of astaxanthin in a diluent for cooling tambaqui semen to 5°C over a 96-hour period, were evaluated. At the 0-hour mark (immediately after reaching the cooling temperature), 48-hour and 96-hour time points of cooling, the motility and morphology of cryopreserved semen were assessed. The results demonstrated that sperm motility and morphology were influenced by the concentrations of astaxanthin. After 48 hours of cooling, the addition of 2 µM and 3 µM of astaxanthin resulted in higher motility compared to the control (Tukey, p < 0.05). During this period, concentrations of 2 µM and 3 µM of astaxanthin also exhibited a higher percentage of normal cells (40 ± 3% and 44 ± 5%) compared to other treatments (29 ± 6%), along with a lower percentage of abnormal cells (60 ± 3% and 56 ± 5%) compared to other tested concentrations (71 ± 6%). At 96 hours, the concentration of 3 µM astaxanthin showed an higher motility compared to all other treatments (Tukey, p < 0.001). During this period, the concentration of 3 µM astaxanthin also demonstrated a higher percentage of normal cells (34 ± 4%) compared to other treatments (19 ± 4%), and a lower percentage of abnormal cells (66 ± 4%) compared to other tested concentrations (81 ± 4%). The results indicate that the use of astaxanthin was effective in formulating a diluent for tambaqui semen cryopreservation due to its beneficial properties that assist in protecting spermatozoa during cooling. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-7032-3421 | pt_BR |