https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52320
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Raphaela Mikaelly Santos de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raphaela Mikaelly Santos de. Influência do hospedeiro vegetal na atividade e dinâmica das comunidades de fungos micorrízicos arbusculares no Raso da Catarina (Bahia). Trabalho de Conclusão de Curso Bacharelado em Ciências Biológicas - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 9,7 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Bioma Caatinga, caracterizado como a maior Floresta Tropical Sazonalmente Seca do Brasil, é detentor de grande biodiversidade. Entretanto, sofre constantes estresses, entre eles o hídrico, o térmico e o de natureza antrópica. Dentre os organismos que contribuem para a manutenção desse bioma, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) estão associados às plantas por meio de uma simbiose mutualística, auxiliando na obtenção de nutrientes e na tolerância a estresses bióticos e abióticos. O objetivo deste trabalho foi determinar a distribuição dos propágulos, a condição micorrízica e a composição de gêneros de FMA na rizosfera das espécies vegetais Jatropha mollissima, Jatropha mutabilis e Mimosa tenuiflora na Estação Ecológica (ESEC) Raso da Catarina, Bahia. Para isso, foram selecionados 10 indivíduos de cada espécie, de forma aleatória. Glomerosporos foram extraídos e quantificados por meio de peneiramento úmido e centrifugação em água e sacarose (50%) e utilizados também para a identificação dos gêneros, realizada com base na morfologia desses propágulos. Não houve diferença significativa em relação à densidade de glomerosporos na rizosfera e à colonização micorrízica arbuscular entre as três espécies hospedeiras. A comunidade de FMA diferiu apenas na rizosfera da Jatropha mutabilis. Nove gêneros foram comuns à rizosfera das três espécies hospedeiras. Os gêneros Glomus e Acaulospora apresentaram a maior riqueza de indivíduos, representando 37% dos táxons identificados. Fatores edáficos foram determinantes da composição das comunidades de FMA nas rizosferas das plantas amostradas. Os achados deste estudo indicam que, apesar da identidade da planta hospedeira ser um importante “driver” da ocorrência e estabelecimento dos FMA, outros fatores, como características do solo, podem influenciar diretamente as comunidades de FMA e devem ser levados em consideração. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | FMA | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Raso da Catarina | pt_BR |
| dc.subject | Hospedeiro específico | pt_BR |
| dc.title | Influência do hospedeiro vegetal na atividade e dinâmica das comunidades de fungos micorrízicos arbusculares no Raso da Catarina (Bahia) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Daniele Magna Azevedo de Assis | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga Biome, characterized as the largest Seasonally Dry Tropical Forest in Brazil, harbors a significant biodiversity. However, it faces constant stresses, including water-related, thermal, and anthropogenic factors. Among the organisms contributing to the maintenance of this biome, the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are associated with plants through a mutualistic symbiosis, aiding in nutrient acquisition and tolerance to biotic and abiotic stresses. The aim of this study was to determine the distribution of propagules, the mycorrhizal condition and genera composition of AMF in the rhizosphere of three plant species: Jatropha mollissima, Jatropha mutabilis, and Mimosa tenuiflora in Raso da Catarina Ecological Station (ESEC), Bahia. For this purpose, 10 individuals of each species were randomly selected for collection of rhizospheric soil samples. Glomerospores were extracted and quantified using the wet sieving and centrifugation in water and 50% sucrose methodology and used also for identification of the genera, based on the morphology of these structures. There was no significant difference in glomerospores density in the rhizosphere and arbuscular mycorrhizal colonization among the three host species. The AMF community only differed in the rhizosphere of Jatropha mutabilis. Nine genera were common in the rhizosphere of all three host species. The genera Glomus and Acaulospora had the highest richness of individuals, representing 37% of the identified taxa. Soil factors were determinants of the AMF community composition in the rhizospheres of the plants. The findings of this study indicate that, despite the host plant identity being an important driver of AMF occurrence and establishment, other factors such as soil characteristics can directly influence the AMF community and should be taken into consideration. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |