https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52321
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PEREZ, Flavia Maria de Moraes Ramos | - |
| dc.contributor.author | GONDIM, Laísa Daniel | - |
| dc.date.issued | 2021-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Laísa Daniel. Efeito da miliamperagem no diagnóstico tomográfico de fraturas radiculares verticais em dentes com diferentes materiais intracanal. 2021. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A fratura radicular vertical é uma condição clínica difícil de ser identificada. Por apresentar-se longitudinalmente na raiz de dente, seu diagnóstico algumas vezes só é possível com a utilização de imagens tridimensionais. Contudo, a qualidade da imagem da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e, consequentemente, sua acurácia no diagnóstico, pode ser influenciada pela presença de materiais intracanal e pelos parâmetros de exposição, como a miliamperagem. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da miliamperagem no diagnóstico de fraturas radiculares verticais (FRV) em dentes com diferentes materiais intracanal, utilizando imagens de TCFC. Para isso, foram utilizados 20 dentes unirradiculares, sendo 10 com e 10 sem FRV. Cada um desses dentes foi exposto oito vezes, de modo a formar os seguintes grupos: sem material, guta percha, pino metálico e pino de fibra de vidro. As imagens foram adquiridas no aparelho Veraviewepocs 3D R100, utilizando os parâmetros 90kvp, campo de visão de 4cm x 4cm e voxel de 0,125mm e duas miliamperagens: 1mA a 4mA. As imagens foram avaliadas por três radiologistas quanto a qualidade da imagem e a presença de fratura, sendo utilizada uma escala de 5 pontos. A área sob a curva Receiver Operating Characteristic (Az), a sensibilidade e a especificidade foram calculadas considerando os materiais intracanal e a miliamperagem. O teste ANOVA foi utilizado para comparar os materiais intracanal em cada protocolo, e o teste T de Student para comparar os valores de diagnóstico entre as mAs para cada um dos materiais. A qualidade da imagem foi avaliada pelo teste qui-quadrado. O nível de significância adotado foi de 5%. A reprodutibilidade intraexaminador foi substancial (0,721; 0,742) e a interexaminador moderada (0,476; 0,431), respectivamente, para o diagnóstico de FRV e qualidade da imagem. A miliamperagem não influenciou os valores de Az, sensibilidade e especificidade para nenhum dos materiais intracanal (p>0,05), exceto para o grupo pino de fibra de vidro (p<0,05). O pino metálico apresentou, com 4 mA, maior sensibilidade quando comparado ao grupo com guta percha e sem material (p<0,05) e menor especificidade com o grupo sem material e com pino de fibra de vidro (p<0,05). A qualidade da imagem foi influenciada pela presença dos materiais intracanal (p<0.001). O aumento da miliamperagem melhorou significativamente a qualidade da imagem para a condição sem material (p<0.001) e com pino de fibra de vidro (p=0.003). Conclui-se que a redução da miliamperagem (4-1mA) não diminui a acurácia de diagnóstico na detecção de fraturas radiculares verticais, exceto quando o pino de fibra de vidro está presente. Em dentes com pino de fibra de vidro e sem material intracanal, melhor qualidade da imagem é observada na presença de miliamperagem mais alta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Fratura radicular | pt_BR |
| dc.subject | Materiais restauradores do canal radicular | pt_BR |
| dc.title | Efeito da miliamperagem no diagnóstico tomográfico de fraturas radiculares verticais em dentes com diferentes materiais intracanal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Eduarda Helena Leandro do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Vertical root fracture (VRF) is a clinical condition that is difficult to identify. Because of the longitudinal direction of this type of fracture, sometimes the diagnosis is only possible with three-dimensional images. However, the image quality of the cone beam computed tomography (CBCT) and, consequently, its accuracy in the diagnosis, is influenced by the presence of intracanal materials and the exposure parameters such as the milliamperage. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effect of milliamperage in the diagnosis of VRFs in teeth with different intracanal materials, using CBCT images. Twenty uniradicular teeth, 10 containing VRFs and 10 controls, were used. Each tooth was exposed eight times, to form the following subgroups: control (without material), gutta percha, metallic pin and fiberglass pin. The Veraviewepocs 3D R100 scanner was used for the image acquisition and all teeth were exposed with 90kvp, field of view 4cm x 4cm, voxel 0.125mm and two milliampers: 1 and 4mA. Three radiologists evaluated the images for image quality and the presence of fracture, using a 5-point scale. The area under the Receiver Operating Characteristic curve (Az), sensitivity and specificity were calculated considering intracanal materials and milliamperage. The ANOVA test compared the intracanal materials in each protocol, while the Student T test, the diagnostic values between the mAs for each materials. Qui-quadrado test was used for image quality. The significance level was 5%. The intra-examiner reproducibility was substantial (0.721; 0.742) and the inter- examiner moderate (0.476; 0.431), respectively, for the diagnosis of VRF and image quality. The milliamperage did not influenced the Az values, sensitivity and specificity for any of the intracanal materials (p> 0.05), except for the group containing fiberglass pin (p <0.05). At 4mA, the metallic pin presented high sensitivity when compared to gutta percha and without material (p<0,05) and lower specificity when compared to group without material and fiberglass pin (p<0,05). The image quality was influenced by the presence of intracanal materials (p<0.001). Incresing the milliamperage significantily improve the image quality for without material (p<0.001) and fiberglass pin (p=0.003). In conclusion, is possible to reduce the milliamperage (4-1mA) without reducing the diagnostic performance of CBCT in the detection of vertical radicular root fractures, with the exception of teeth with fiberglass pin. With fiberglass pin and without material better image quality is achieved using high millimperage (4mA). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Laísa Daniel Gondim.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons