Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: ARRUDA, Saulo Vinícius de Albuquerque-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.date.submitted: 2023-09-19-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Saulo. Abordagem molecular na caracterização de isolados clínicos de Candida spp. e perfil de susceptibilidade antifúngica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, as infecções fúngicas invasivas causadas pelo gênero Candida têm contribuído de forma considerável para o aumento dos índices de morbidade e mortalidade. Dentre essas infecções, a candidemia tem ocupado lugar de destaque, principalmente em pacientes críticos, com maior incidência em um contexto mundial, da espécie C. albicans, seguida de C. tropicalis. Este cenário pode estar relacionado com a baixa sensibilidade das técnicas tradicionais de diagnóstico e tratamento ineficaz e tardio, resultando assim, na impotência da terapia antifúngica. Sendo assim, em busca de repercutir uma identificação precoce e melhor prognóstico dos pacientes, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar taxonomicamente os isolados clínicos de Candida sp. de forma precisa e precoce, utilizando-se de bases moleculares para a identificação das espécies responsáveis por infecções sistêmicas. A partir da obtenção de forma aleatória dos isolados clínicos disponibilizados pelo grupo de pesquisa, utilizou-se de técnicas moleculares para identificação dos isolados, e realização de testes de susceptibilidade antifúngica com antifúngicos convencionais (anfotericina B, anidulafungina, caspofungina, fluconazol, micafungina e voriconazol), e derivados tiofênicos, visando estabelecer o perfil de susceptibilidade antifúngica em busca de novos agentes com potencial antifúngico. Por meio de PCR e sequenciamento, foram identificados 14 isolados clínicos advindos do acervo do grupo de pesquisa, com predominância de espécies de Candida não-C. albicans (n=8) em detrimento de espécies de C. albicans (n=6). No teste de susceptibilidade, através da análise de Concentração Inibitória Mínima (CIM), todos os isolados foram sensíveis à anfotericina B, micafungina e anidulafungina. Observou-se resistência em cinco isolados frente fluconazol, 13 frente voriconazol e um frente caspofungina. “6CN” (100 à 200µg/mL), “7CN” (100 à >200µg/mL), “6NP” (6,25 à 100µg/mL) e “6EST” (6,25 à 100µg/mL) foram os compostos tiofênicos utilizados e podem ser considerados promissores pelos dados apresentados. O estudo realça a relevância do DNA na identificação de Candida spp. e o potencial dos compostos tiofênicos contra infecções fúngicas.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Candida sp.
dc.subject: Taxonomia molecular
dc.subject: Derivados Tiofenos
dc.subject: Atividade Antifùngica
dc.subject: Resistência Antifúngica
dc.title: Abordagem molecular na caracterização de isolados clínicos de Candida spp. e perfil de susceptibilidade antifúngica.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PAZ-BUONAFINA, Maria Daniela Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Currently, invasive fungal infections caused by the Candida genus have contributed considerably to the increase in morbidity and mortality rates. Among these infections, candidemia has occupied a prominent place, especially in critically ill patients, with a higher incidence in a global context, of the species C. albicans, followed by C. tropicalis. This scenario may be related to the low sensitivity of traditional diagnostic techniques and ineffective and late treatment, thus resulting in the impotence of antifungal therapy. Therefore, in order to achieve early identification and a better prognosis for patients, the present work aimed to taxonomically characterize clinical isolates of Candida sp. accurately and early, using molecular bases to identify the species responsible for systemic infections. After randomly obtaining clinical isolates made available by the research group, molecular techniques were used to identify the isolates, and antifungal susceptibility tests were carried out with conventional antifungals (amphotericin B, anidulafungin, caspofungin, fluconazole, micafungin and voriconazole), and thiophenic derivatives, aiming to establish the antifungal susceptibility profile in search of new agents with antifungal potential. Using PCR and sequencing, 14 clinical isolates were identified from the research group's collection, with a predominance of non-C Candida species. albicans (n=8) to the detriment of C. albicans species (n=6). In the susceptibility test, through Minimum Inhibitory Concentration (MIC) analysis, all isolates were sensitive to amphotericin B, micafungin and anidulafungin. Resistance was observed in five isolates against fluconazole, 13 against voriconazole and one against caspofungin. “6CN” (100 to 200µg/mL), “7CN” (100 to >200µg/mL), “6NP” (6.25 to 100µg/mL) and “6EST” (6.25 to 100µg/mL) were the thiophenic compounds used and can be considered promising based on the data presented. The study highlights the relevance of DNA in identifying Candida spp. and the potential of thiophenic compounds against fungal infections.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Microbiologia
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife