Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOARES, Paulo Antônio Galindo-
dc.contributor.author: FREITAS, Alana Rayanne Araujo-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.date.submitted: 2023-09-19-
dc.identifier.citation: FREITAS, A. R. A. Potencial emulsificante do arabinogalactano de Anacardium occidentale em emulsões do tipo óleo em água (O/A). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Emulsões do tipo óleo em água são sistemas amplamente utilizados em variados ramos industriais, que em razão de sua instabilidade termodinâmica necessita de bons agentes estabilizantes. Polissacarídeos podem apresentar atividade emulsificante devido a presença de grupos funcionais em sua estrutura, ou pela presença de ramificações, como é o caso do arabinogalactano extraído do exsudato de Anacardium occidentale, abundante do nordeste brasileiro e portanto representa potencial econômico ao país. O objetivo do trabalho foi avaliar a atividade emulsificante do arabinogalactano do exsudato de Anacardium occidentale. Nesse sentido, o arabinogalactano (A) foi avaliado quanto a sua capacidade emulsificante em emulsões óleo em água, comparado à goma guar industrial (GG). Foram avaliadas duas metodologias no preparo das emulsões, a homogeneização mecânica (h) e emulsificação espontânea (e), variando em ambas a concentração do polissacarídeo (0,2% (p/p) e 0,4% (p/p)). O Tween 80 (11,25%v/v) e o glicerol (3,75%) foram utilizados como coadjuvantes nas formulações de emulsificação espontânea e o óleo de soja (0,5% v/v) foi utilizado como fase dispersa. A estabilidade foi avaliada durante 70 dias pela análise de seu potencial zeta (ζ), tamanho de gotícula, índice de polidispersividade (PDI) e perfil de fases. A metodologia de emulsificação espontânea na concentração polissacarídica de 0,4% apresentou os melhores resultados formando nanoemulsão sem cremear. Ah 0,2 apresentou os melhores resultados de PDI (0,3 ±0,0) e potencial ζ (-8,9 ±0,1 mV). O aumento na concentração polissacarídica produziu emulsões mais estáveis, e o aumento do pH influenciou positivamente na estabilidade das soluções polissacarídicas. O arabinogalactano extraído do exsudato de Anacardium occidentale apresentou atividade emulsificante superior a goma guar, que é amplamente utilizada comercialmente e, portanto, pode ser considerado para aplicação em formulações industriais, fomentando o comércio local, agregando valor à sua cultura e permitindo melhor aproveitamento dos cajueiros.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Nanoemulsões
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Cajueiro
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Estabilizante
dc.title: Potencial emulsificante do arabinogalactano de Anacardium occidentale em emulsões do tipo óleo em água (O/A)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Elisandra Cibely Cabral-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Oil-in-water emulsions are systems widely used in various industrial sectors, which, due to their thermodynamic instability, require good stabilizing agents. Polysaccharides may present emulsifying activity due to the presence of functional groups in their structure, or the presence of branches, as is the case of arabinogalactan extracted from the exudate of Anacardium occidentale, abundant in northeastern Brazil and, therefore, represents economic potential for the country. The objective of the work was to evaluate the emulsifying activity of arabinogalactan from Anacardium occidentale exudate. In this sense, arabinogalactan (A) was evaluated for its emulsifying capacity in oil-in-water emulsions, compared to industrial guar gum (GG). Two methodologies were evaluated in the preparation of emulsions, mechanical homogenization (h) and spontaneous emulsification (e), varying the polysaccharide concentration in both (0.2% (w/w) and 0.4% (w/w)). Tween 80 (11.25% v/v) and glycerol (3.75%) were used as adjuvants in spontaneous emulsification formulations and soybean oil (0.5% v/v) was used as a dispersed phase. Stability was evaluated for 70 days by analyzing its zeta potential (ζ), droplet size, polydispersity index (PDI) and phase profile. The spontaneous emulsification methodology at a polysaccharide concentration of 0.4% showed the best results, forming nanoemulsions without creaming. Ah 0.2 showed the best PDI results (0.3 ±0.0) and ζ potential (-8.9 ±0.1 mV). The increase in polysaccharide concentration produced more stable emulsions, and the increase in pH positively influenced the stability of polysaccharide solutions. Arabinogalactan extracted from the exudate of Anacardium occidentale showed superior emulsifying activity to guar gum, which is widely used commercially and, therefore, can be considered for application in industrial formulations, promoting local commerce, adding value to its culture and allowing better use of cashew trees.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife