Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: TEDESCO, Patrícia Cabral de Azevedo Restelli-
dc.contributor.author: TELES, Iúri Batista-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.citation: TELES, Iúri Batista. MAPDI - Modelo Autoajustável para Predição do Aumento do Número de Casos de Doenças Infectocontagiosas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação propõe-se a apresentar a construção de um processo nomeado de MAPDI (Modelo autoajustável para previsão doenças infectocontagiosas), que visa ajudar gestores em saúde na tomada de decisões, de forma proativa, em relação ao crescimento desenfreado do número de casos de doenças infectocontagiosas. Com isso, fizemos o uso de três algoritmos de séries temporais (ARIMA, LSTM e Prophet) nos dados oriundos de consultas clínicas, realizadas nas unidades especializadas em SRAG (Síndrome Respiratória Aguda Grave), do município do Recife, localizado no estado de Pernambuco. Os dados utilizados são referentes aos diagnósticos aplicados nos prontuários médicos de pacientes, por meio da Classificação Internacional de Doenças (CID) ou por meio da Classificação Internacional de Assistência Pri- mária (CIAP). Com isso, os CIDs/CIAPs que apresentarem comportamentos anômalos (maior quantidade de ocorrência) serão encaminhados de forma automatizada para os algoritmos de séries temporais, que auto ajustarão seus parâmetros visando entregar os melhores resultados para previsão da semana seguinte. O nosso estudo não tem como premissa definir quais são os melhores algoritmos, mas sim validar se não há diferença estatística entre os resultados obtidos e os dados observados. Assim, disponibilizamos para os gestores três dos possíveis cenários para o crescimento ou declínio do número de casos para doenças com alto grau de transmissão, facilitando a tomada de decisão de forma proativa e não reativa, como vem sendo realizado na saúde pública do país. Os resultados encontrados em relação aos modelos produzidos a partir da automação, em comparação aos dados observados, apresentaram equivalência. Com isso, observamos que o uso de mais de um algoritmo pode complementar a percepção dos gestores na tomada de decisão, sem divergir das ocorrências reais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: ARIMApt_BR
dc.subject: LSTMpt_BR
dc.subject: Prophet
dc.subject: CIDpt_BR
dc.title: MAPDI - Modelo Autoajustável para Predição do Aumento do Número de Casos de Doenças Infectocontagiosas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: This dissertation aims to demonstrate the construction of a process named MAPDI (Self- adjusting Model for Predicting the Increase in the Number of Cases of Infectious Diseases, or "Modelo Autoajustável para Predição do Aumento do Número de Casos de Doenças In- fectocontagiosas", in Portuguese), which aims to help health managers in making proactive decisions with regards to the unrestrained growth in the number of cases of infectious diseases. Thus, we used three time series algorithms (ARIMA, LSTM and Prophet) in data collected from clinical appointments, carried out in units specialized in SRAS (Severe Acute Respiratory Syndrome), in the municipality of Recife, capital of the state of Pernambuco. The data used refer to diagnoses applied to the medical records of patients through the International Classi- fication of Diseases (ICD) or through the International Classification of Primary Care (ICPC). Thus , the ICDs/ICPCs that present anomalous behavior (higher number of occurrences) will be forwarded in an automated way to the time series algorithms that will self-adjust their pa- rameters in order to deliver the best results. Our study does not have the premise of defining the best algorithms, but of rather validating that there is no statistical difference between them and the observed data. Thus, we provide managers with three scenarios of possible increases or decreases in the number of cases for diseases with a high degree of transmission, facilitating decision-making in a proactive and non-reactive way, as has been the norm in the Brazilian Public Health System. The results found in relation to the models generated in comparison with the observed data were quite satisfactory and, therefore, consolidated our initial hypoth- esis that the usage of more than one algorithm may complement the initial perception of the decision-makers without presenting divergentes in comparison to the real data.