Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: D'ANGELO, Isabele Bandeira de Moraes-
dc.contributor.author: ARRUDA, Maria Júlia Cabral de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Maria Júlia Cabral de Vasconcelos. A sociedade do cansaço e o direito à desconexão: uma análise do instituto a partir de suas origens europeias e as possibilidades de contribuição para a legislação brasileira. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objeto deste projeto é o trabalho remoto e direito à desconexão na sociedade do capitalismo cognitivo, pós pandemia do COVID-19. Objetiva apontar quais as melhores opções a serem seguidas pelo ordenamento jurídico brasileiro, no que diz respeito à regulamentação do trabalho remoto e do Direito à desconexão, a partir de uma análise comparativa sistemática das legislações consolidadas sobre o tema no continente Europeu, buscando compreender os interesses jurídicos tutelados em cada legislação. Pretende-se demonstrar que o atual regramento no Brasil sobre o tema é incipiente, tendo em vista que não aborda, nem mesmo, o Direito à desconexão, já reconhecido legalmente nos países supracitados. Tem como marco teórico a situação de vulnerabilidade dos trabalhadores que se submetem à modalidade de trabalho remota, a ser estudada à luz da teoria social crítica, tendo como referenciais teóricos a Escola de Frankfurt e autores como Boaventura Sousa Santos e Ricardo Antunes. Tratar-se-á do desrespeito aos Direitos Humanos desses trabalhadores questionando-se o porquê de as leis serem feitas de determinada forma e analisando quais os direitos e interesses por elas tutelados. Metodologicamente, maneja como linha de pesquisa a revisão sistemática da literatura, com caráter exploratório e descritivo. Este tema é crítico, reflexivo, interdisciplinar e extremamente atual.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Direito à desconexão
dc.subject: Sociedade do cansaço
dc.subject: Capitalismo cognitivo
dc.subject: Teoria crítica
dc.title: A sociedade do cansaço e o direito à desconexão : uma análise do instituto a partir de suas origens europeias e as possibilidades de contribuição para a legislação brasileira
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The object of this project is remote work and the right to disconnect in the society of cognitive capitalism, after the COVID-19 pandemic. It aims to point out the best options to be followed by the Brazilian legal system, with regard to the regulation of remote work and the Right to Disconnection, based on a systematic comparative analysis of consolidated legislation on the subject on the European continent, seeking to understand the interests protected by each legislation. It is intended to demonstrate that the current regulation in Brazil on the subject is incipient, considering that it does not even address the Right to Disconnection, already legally recognized in the aforementioned countries. Its theoretical framework is the situation of vulnerability of workers who undergo remote work, to be studied in the light of critical social theory, having as theoretical references the Frankfurt School and authors such as Boaventura Sousa Santos and Ricardo Antunes. It will deal with the disrespect for the Human Rights of these workers, questioning why the laws are made in a certain way and analyzing which rights and interests they protect. Methodologically, it manages a systematic literature review as a line of research, with an exploratory and descriptive character. This theme is critical, reflective, interdisciplinary and extremely current.