Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Hilton Justino da-
dc.contributor.author: NEGREIROS, Jhony Herick Cavalcanti Nunes-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Jhony Herick Cavalcanti Nunes. Efeitos da terapia de neurofeedback na performance dos músculos masseteres em bruxômanos do sono. 2023. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O neurofeedback de relaxamento pode ser promissor no manejo do bruxismo do sono, e o relaxamento muscular obtido pela técnica pode diminuir alguns dos efeitos nocivos causados pelo bruxismo. Assim, este trabalho objetivou analisar a performance muscular dos masseteres com apenas uma sessão e após a terapia de neurofeedback em bruxômanos do sono. Foram incluídos indivíduos entre 24 a 44 anos, ambos os sexos, com diagnóstico autorreferido de bruxismo do sono. Um questionário foi aplicado ao início e final da terapia para avaliar os sinais, sintomas e diagnóstico do bruxismo. Foram realizadas seis sessões de neurofeedback com duração de 20 minutos cada, realizadas uma vez por semana. Foram registradas as ondas predominantes antes e após cada sessão. As avaliações dos músculos masseteres foram realizadas antes de iniciar a primeira sessão, ao final da última sessão e ao final da sexta sessão, por meio da avaliação da temperatura da pele, tônus, rigidez, elasticidade musculares, mobilidade mandibular, força de mordida e atividade mioelétrica. Houve remissão dos sinais e sintomas do bruxismo, com 60% dos participantes passando a não mais apresentar o diagnóstico do bruxismo do sono ao final da terapia. Foram encontradas diferenças significativas para amplitude de abertura bucal, lateralidade à direita e atividade eletromiográfica na mastigação livre à esquerda, tanto na primeira sessão quanto para a terapia, com a lateralidade à esquerda estatisticamente significante apenas à terapia. Os resultados obtidos demonstraram que o neurofeedback pode ser uma abordagem terapêutica promissora para o manejo do bruxismo do sono. A terapia demonstrou impacto na redução dos sinais e sintomas do bruxismo, com mais da metade dos bruxômanos não exibindo o diagnóstico de bruxismo do sono ao final das sessões. Tanto a terapia de NFB e apenas uma sessão de treinamento puderam influenciar mudanças na morfofisiologia muscular dos masseteres dos bruxômanos do sono deste estudo, sugerindo efeitos de relaxamento e tendência ao equilíbrio no recrutamento e da função dos masseteres bilateralmente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Bruxismo do sono
dc.subject: Neurorretroalimentação
dc.subject: Músculo masseter
dc.subject: Odontologia
dc.title: Efeitos da terapia de neurofeedback na performance dos músculos masseteres em bruxômanos do sono
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Relaxation neurofeedback can be promising in the management of sleep bruxism, and the muscle relaxation achieved by the technique can decrease some of the harmful effects caused by bruxism. Thus, this study aimed to analyze the muscle performance of the masseters with just one session and after neurofeedback therapy in sleep bruxists. Individuals between 24 and 44 years old, both genders, with a self-reported diagnosis of sleep bruxism were included. A questionnaire was applied at the beginning and end of therapy to assess the signs, symptoms and diagnosis of bruxism. Six neurofeedback sessions lasting 20 minutes each were performed once a week. The predominant waves were recorded before and after each session. Assessments of the masseter muscles were performed before starting the first session, at the end of the last session and at the end of the sixth session, by assessing skin temperature, tonus, stiffness, muscle elasticity, mandibular mobility, bite force and activity. myoelectric. There was remission of the signs and symptoms of bruxism, with 60% of the participants no longer presenting the diagnosis of sleep bruxism at the end of therapy. Significant differences were found for mouth opening amplitude, right laterality and electromyographic activity in left free mastication, both in the first session and for therapy, with left laterality statistically significant only for therapy. The results obtained demonstrated that, neurofeedback can be a promising therapeutic approach for the management of sleep bruxism. The therapy demonstrated an impact in reducing the signs and symptoms of bruxism, with more than half of the bruxists not showing the diagnosis of sleep bruxism at the end of the sessions. Both NFB therapy and just one training session could influence changes in the muscle morphophysiology of the masseter muscles of the sleep bruxists in this study, suggesting effects of relaxation and a tendency towards balance in the recruitment and function of the masseter muscles bilaterally.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jhony Herick Cavalcanti Nunes Negreiros.pdf14.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons