Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Guimarães-
dc.contributor.author: CORREIA, Josiano de Souza-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.date.submitted: 2023-09-20-
dc.identifier.citation: CORREIA, Josiano. Aplicação da metodologia kaizen na gestão de estoques de uma empresa de acumuladores elétricos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Administração - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Em um mercado globalizado, competitivo e cada vez mais exigente, conhecer, planejar e controlar os estoques tornou-se uma atividade essencial para a gestão e bom funcionamento das empresas. Assim, esse estudo teve como objetivo aplicar a metodologia kaizen em uma empresa de acumuladores elétricos, situada no Agreste pernambucano, visando a possibilidade de melhoria em sua gestão de estoque de baterias tracionárias. Para tanto, foi realizada a coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com os colaboradores dos setores envolvidos no processo de estocagem, além da observação participante e anotações em diário de campo. Como resultados principais da pesquisa, a partir da aplicação do kaizen, utilizando as ferramentas da qualidade e os métodos da Curva ABC e Classificação PQR, foi possível realizar melhorias na gestão de estoques. Ao fim do projeto, o volume de baterias com mais de 3 meses sem saída do estoque foi reduzido em torno de 72%, resultando em um ganho para a empresa no valor de R$ 30.000,00, além da eliminação dos retrabalhos e redução no lead time de entrega das baterias graças a maior assertividade na gestão do estoque.
dc.language.isopor
dc.subject: Kaizen
dc.subject: Gestão de estoques
dc.subject: Curva ABCpt_BR
dc.title: Aplicação da metodologia kaizen na gestão de estoques de uma empresa de acumuladores elétricos.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In a globalized, competitive and increasingly demanding market, knowing, planning and controlling inventories has become an essential activity for the management and proper functioning of companies. Thus, this study aimed to apply the kaizen methodology in an electric accumulator company, located in the Agreste region of Pernambuco, aiming at the possibility of improving its inventory management of traction batteries. For that, data collection was carried out through semi-structured interviews with employees from the sectors involved in the storage process, in addition to participant observation and notes in a field diary. As the main results of the research, from the application of kaizen, using the quality tools and the ABC Curve and PQR Classification methods, it was possible to make improvements in inventory management. At the end of the project, the volume of batteries with more than 3 months out of stock was reduced by around 72%, resulting in a gain for the company in the amount of R$ 30,000.00, in addition to the elimination of rework and a reduction in battery delivery lead time thanks to greater assertiveness in inventory management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Josiano de Souza Correia.pdf968,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons