https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52346
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TIAGO, patricia vieira | - |
| dc.contributor.author | CARMO, Ewellyn Gabrielly Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | Carmo, Ewellyn Gabrielly Silva. Uso de agrotóxicos/defensivos naturais e a saúde dos agricultora(e)s do município de Chã Grande/PE. 2023. Trabalho de conclusão de curso de Ciências Biológicas - Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 10 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os agrotóxicos, também conhecidos por defensivos agrícolas ou pesticidas, são usados a fim de controlar as pragas e doenças que prejudicam as plantações, podendo afetar o sucesso de uma colheita, a ponto de gerar produtos sob más condições de consumo. Eles são classificados de acordo com o nível de toxicidade que evidenciam o perigo do seu uso no meio ambiente. Contudo, existem defensivos naturais capazes de controlar insetos-pragas e patógenos, sem causar danos à saúde das pessoas e ao meio ambiente. São receitas, preparadas pela(o)s agricultora(e)s, à base de folhas, raízes, óleos, frutos e mais uma variedade de elementos, que são usados como uma excelente alternativa para um controle efetivo. Os objetivos deste estudo foram analisar as formas de controle de pragas e doenças nos cultivos e suas implicações na saúde de agricultora(e)s do município de Chã Grande - PE. Foi aplicado um questionário, com perguntas abertas e de múltipla escolha, para 20 agricultora(e)s do município de Chã Grande - PE. O questionário constou de perguntas envolvendo informações sobre idade, sexo, grau de escolaridade, conhecimento sobre os agrotóxicos e defensivos naturais, formas de manuseio destes produtos, uso de equipamentos de proteção individual (EPIs), informações dos rótulos das embalagens dos agrotóxicos e casos de intoxicações. Foi observado que a maioria da(o)s agricultora(e)s (60%) fazem o uso de agrotóxicos, sem orientação de um profissional especializado, e metade deles sofreram algum tipo de intoxicação. De acordo com o nível de toxicidade dos agrotóxicos, foi considerado que os entrevistados se submeteram a altos riscos de intoxicações. A baixa escolaridade e a falta de compreensão da descrição dos rótulos dos produtos foram fatores que influenciou o contato com estes produtos altamente tóxicos. O não uso dos EPIs também foi relatado pelos entrevistados que afirmaram não usar porque esquentam e atrapalham. O descarte dos resíduos próximos a corpos de água também foi considerado como uma das problemáticas para o meio ambiente, pois causa sérios danos aos rios e aos lagos da região, atingindo o lençol freático. Um fator positivo foi que entre os entrevistados, alguns fazem cultivo orgânico e usam diversas receitas de com ingredientes naturais que são de grande ajuda no combate às pragas, sem haver contaminação do homem e do meio ambiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Defensivos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Chã Grande | pt_BR |
| dc.title | Uso de agrotóxicos/defensivos naturais e a saúde dos agricultora(e)s do município de Chã Grande/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MATTOS, Jorge Luiz Schirmer de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pesticides, also known as agricultural defensives or pesticides, are used to control pests and diseases that harm crops, which can affect the success of a harvest, to the point of generating products under poor consumption conditions. These poisons are classified according to the level of toxicity that demonstrates the danger of their use in the environment. However, there are natural pesticides capable of controlling insect pests and pathogens, without causing damage to people's health and the environment. These are recipes, prepared by the farmer(s), based on leaves, roots, oils, peppers and a variety of other elements, which are used as an excellent alternative for effective control. The objectives of this study were to analyze the ways of controlling pests and diseases in crops and their implications for the health of farmers in the municipality of Chã Grande - PE. A questionnaire, with open and multiple choice questions, was applied to 20 farmers in the municipality of Chã Grande - PE. The questionnaire consisted of questions involving information about age, gender, education level, knowledge about pesticides and natural defensives, ways of handling these products, use of PPE, information on the labels on pesticide packages and cases of poisoning. It was observed that most of the farmers use pesticides, without guidance from a specialized professional, and suffered some type of intoxication. These intoxications were considered high among the interviewees, due to the toxicity of the products and the low level of schooling that made it impossible for them to read and understand the packaging labels. The non-use of personal protective equipment (PPE) was also reported by respondents who said they did not use it because it heats up and gets in the way. Incorrect disposal was also considered one of the problems for the environment, as the incorrect disposal of empty packaging causes serious damage to rivers and lakes in the region, reaching the water table. A positive factor was that among the interviewees, some grow organically and use different recipes for natural mixtures that are of great help in combating pests, without contaminating humans and the environment. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Ewellyn 18-09 (corrigido).pdf | 2.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons