https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52348
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Julia Santos Umbelino de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Julia Santos Umbelino de. AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DOS EXTRATOS DE Mimosa tenuiflora, FRENTE CEPAS DE Staphylococcus aureus ASSOCIADAS À MASTITE BOVINA. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas). Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mastite bovina é definida como uma doença inflamatória que acomete as glândulas mamárias do gado leiteiro, é normalmente provocada por patógenos bacterianos, sendo Staphylococcus aureus um dos principais agentes causadores. Usualmente, o tratamento é realizado com antibioticoterapia convencional, no entanto, o uso indevido e prolongado desses medicamentos se tornou um grave problema de saúde pública, resultando no aumento gradativo de microrganismos multirresistentes e presença de resíduos de antibióticos no leite. Diante do exposto, o estudo teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana “in vitro” do extrato hexânico e etanólico da Jurema Preta (Mimosa tenuiflora), frente quatro cepas de Staphylococcus aureus associadas à mastite bovina. Os ensaios de avaliação da atividade antimicrobiana foram executados através dos métodos de microdiluição em placa multipoços para determinação da concentração mínima inibitória (CMI), e determinação da concentração mínima bactericida (CMB). Apenas os extratos etanólicos e hexânicos da casca demonstraram atividade antimicrobiana contra as quatro cepas de S. aureus avaliadas, com concentração mínima bacteriostática de 30 mg/ml. Ainda, vale ressaltar que em screening fitoquímico, realizado para detectar a presença de metabólitos secundários, foi demonstrada incidência de alcalóides e flavonóides na casca; e de terpenos, esteróides e taninos hidrolisáveis nas folhas. Desse modo, torna-se evidente o potencial medicinal da espécie, contribuindo para o desenvolvimento e estudo de novos fármacos ou produtos veterinários baseados em produtos naturais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Mastite bovina | pt_BR |
| dc.subject | Resistência microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos de Mimosa tenuiflora, frente cepas de Staphylococcus aureus associadas à mastite bovina | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bovine mastitis is defined as an inflammatory disease that affects the mammary glands of dairy cattle. It is usually caused by bacterial pathogens, with Staphylococcus aureus being one of the main causative agents. Treatment is usually carried out with conventional antibiotic therapy. However, the improper and prolonged use of these drugs has become a serious public health problem, resulting in a gradual increase in multi-resistant microorganisms and the presence of antibiotic residues in milk. The aim of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of the hexanic and ethanolic extracts of Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) against four strains of Staphylococcus aureus associated with bovine mastitis. The antimicrobial activity tests were carried out using the multiwell plate microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (MBC). Only the ethanolic and hexanolic extracts of the bark showed antimicrobial activity against the four strains of S. aureus evaluated, with a minimum bacteriostatic concentration of 30 mg/ml. It is also worth mentioning that phytochemical screening, carried out to detect the presence of secondary metabolites, showed an incidence of alkaloids and flavonoids in the bark; and terpenes, steroids and hydrolysable tannins in the leaves. The medicinal potential of the species is thus evident, contributing to the development and study of new drugs or veterinary products based on natural products. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Microbiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |