https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Claudemir Leite da | - |
dc.contributor.author | ARAUJO, Edinara Lucia de | - |
dc.date.issued | 2023-08-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-18 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Edinara Lucia de. Economia solidária: estudo de caso sobre os desafios do empreendimento solidário El Shaday em Água Preta - PE / EDINARA LÚCIA DE ARAUJO. - Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Economia solidária é composta por atividades econômicas com uma lógica distinta da capitalista, pois não tem como objetivo a acumulação do capital, e as relações de trabalho não são competitivas nem regidas por interesses individuais. Ela é organizada com base em fatores humanos, valorizando o laço social pela reciprocidade e adotando formas comunitárias de propriedade. Sua lógica também se diferencia da do Estado, já que não possui uma autoridade central ou formas institucionais de propriedade. O objetivo central deste trabalho é apresentar as ações e desafios do empreendimento solidário “El Shaday” na cidade de Água Preta – PE, a partir compreensão da economia solidária. Além disso, o trabalho fomentou compreender teorias e conceitos sobre o tema, além de analisar o panorama nacional. Propõe-se, assim, apresentar sua consolidação histórica e analisar seu impacto atual na economia, utilizando dados do CADSOL (Cadastro Nacional de Empreendimentos Econômicos Solidários). A Economia solidária não se opõe ao Estado nem ao mercado, sendo um método de produção e circulação de bens e serviços que assegura a sobrevivência econômica e melhores condições de vida para seus membros, estabelecendo relações com o mercado e a sociedade civil. O Estado, por sua vez, desempenha um papel de alicerce inicial e de desenvolvimento, além de atuar como regulador da democracia econômica. Portanto, a Economia solidária é uma representação coletiva, com identidade, princípios e programas de ação. Seus princípios, além de regerem os empreendimentos solidários, promovem principalmente uma cultura de melhoramento da comunidade e da região, por meio da geração de renda e promoção de qualidade de vida advindas dos empreendimentos solidários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | História da Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Cooperativo | pt_BR |
dc.title | Economia solidária: estudo de caso sobre os desafios do empreendimento solidário El Shaday em Água Preta - PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Solidarity Economy consists of economic activities with a distinct logic from capitalism, as it does not aim for capital accumulation, and work relationships are not competitive nor governed by individual interests. It is organized based on human factors, valuing social bonds through reciprocity and adopting community-based forms of ownership. Its logic also differs from that of the State, as it lacks a central authority or institutional forms of ownership. The central objective of this study is to present the actions and challenges of the solidarity enterprise "El Shaday" in the city of Água Preta – PE, based on an understanding of the solidarity economy. Additionally, the study aims to comprehend theories and concepts about the topic and analyze the national panorama. It proposes, therefore, to present its historical consolidation and analyze its current impact on the economy, using data from the CADSOL (National Registry of Solidarity Economic Enterprises).Solidarity Economy does not oppose the State or the market; rather, it is a method of producing and circulating goods and services that ensures economic survival and improved living conditions for its members, establishing relations with the market and civil society. The State, in turn, plays a role as an initial and developmental foundation, as well as a regulator of economic democracy. Therefore, Solidarity Economy is a collective representation, with identity, principles, and action programs. Its principles, besides governing solidarity enterprises, primarily promote a culture of community and regional improvement through income generation and the promotion of a better quality of life arising from solidarity enterprises. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |