Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Steiner, Andrea Quirino-
dc.contributor.author: Barbosa, Fernanda Beatriz Bezerra-
dc.date.issued: 2023-05-08-
dc.date.submitted: 2023-09-20-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Fernanda. O Meio Ambiente nas Relações Internacionais: uma análise a partir das obras de Robert Keohane. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência Política/Relações Internacionais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 10
dc.description.abstract: A questão ambiental se tornou um tema consolidado na agenda política internacional e as Relações Internacionais, como disciplina, vêm acompanhando esse cenário com um número crescente de pesquisas. Apesar dos muitos estudos ao longo das últimas décadas, o tema ainda é pouco tratado dentro da literatura considerada mainstream. Dentre os pesquisadores mais citados da disciplina, Robert Keohane é um dos poucos a ocupar um papel de destaque. Dada a relevância deste autor, o presente trabalho se propõe a responder “Como o meio ambiente é retratado nos trabalhos de Robert Keohane?”. Para encontrar a resposta, foi adotada a técnica de análise de conteúdo, a qual categorizou 15 artigos científicos com temática ambiental assinados pelo autor, publicados entre 1975 e 2020. Foram elaboradas três categorias para guiar a análise dos trabalhos: a conceitual, a de viés e a temática. Ao final, percebeu-se que o autor não apresentou definição para os termos “natureza”, “meio ambiente” ou “desenvolvimento sustentável” em nenhum dos textos. Além disso, o viés predominante nas obras lidas é o conservacionista, sendo encontrado em 11 dos 15 trabalhos. Para mais, a temática prevalecente nos artigos foi a da cooperação internacional, sendo o tópico principal de todos os textos. Em segundo lugar veio o tema das mudanças climáticas, cuja presença foi vista em 12 das obras.
dc.language.isopor
dc.subject: Teoria das Relações Internacionais
dc.subject: Análise de Conteúdo
dc.subject: Epistemologia Ambiental
dc.subject: Robert Keohane
dc.subject: Cooperação Ambiental Internacional
dc.title: O Meio Ambiente nas Relações Internacionais: uma análise a partir das obras de Robert Keohane
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The environment has become a consolidated theme in the international political agenda and International Relations (IR), as a discipline, has been accompanying this scenario with a growing number of studies. Despite the growing research over the past few decades, mainstream literature still does not deal a lot with the issue. Among IR’s most cited researchers, Robert Keohane is one of the few that stand out. Therefore, due to this author’s relevance, this study proposes to answer the following question “How is the environment portrayed in the works of Robert Keohane?”. To find the answer we used content analysis, and categorized 15 environmentally themed scientific articles signed by the author and published between 1975 and 2020. Three categories were created to guide the analysis: the conceptual, the bias and the theme category. Overall, the author did not present a definition for the terms “nature”, “environment” or “sustainable development” in any of the texts. Additionally, the predominant bias in the works read is the conservationist one, and was found in 11 of the 15 works. Furthermore, the prevailing theme in the articles was international cooperation, which was the main topic of all texts. In second place came climate change, which was present in 12 of the works.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament: (CFCH-DCP) - Departamento de Ciência Política
dc.degree.graduation: CFCH-Curso de Ciência Política/Relações Internacionais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife