https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52373
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, José Bento Rosa da | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Arthur Danillo Castelo Branco de | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Arthur Danillo Castelo Branco de. Corroendo a árvore da escravidão: o Clube do Cupim e o movimento abolicionista em Pernambuco 1880-1900. 2023. Tese (Doutorado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudar a formação e a atuação do Clube do Cupim se constituiu numa tentativa de enxergar o movimento abolicionista no Império, e mais especificamente em Pernambuco,por todos os ângulos possíveis. Longe de ser uma instituição exclusivamente de “elite”, como eram a maior parte das associações emancipacionistas, o Cupim aceitou em suas fileiras membros de diversas camadas sociais. Fundado oficialmente em 15 de outubro de1884, sua formação foi incentivada pelo conjunto de processos que, desde pelo menos o início da década de 1880, vinham se desenrolando no Império. Estudar o Clube do Cupime a interligação dos seus membros com diversos acontecimentos é, para além de estudar a história do movimento abolicionista, investigar os movimentos das classes populares, principalmente da população negra, na virada do século XIX para o XX, por cidadania, educação e trabalho. Essa tese teve como objetivo principal perscrutar e revelar históriasde pessoas que foram silenciadas e excluídas e que emergiram, a partir da análise pormenorizada das fontes deixadas por alguns abolicionistas, libertos e escravizados. Procuramos com isso trazer à tona um conjunto de projetos que foram vencidos e de açõesque, apesar de menos divulgadas e homenageadas, muito contribuíram para a crise e parao fim da escravidão no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Abolicionismos | pt_BR |
dc.subject | Clube do Cupim | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Abolição da escravidão, 1888 | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Corroendo a árvore da escravidão : o Clube do Cupim e o movimento abolicionista em Pernambuco 1880-1900 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DOMINGUES, Petrônio José | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Studying the formation and activities of the "Clube do Cupim" constitutes an attempt to understand the abolitionist movement in the Empire, specifically in Pernambuco, from every possible angle. Far from being an institution exclusively for the "elite," like most emancipationist associations, the Cupim welcomed members from various social strata. Officially founded on October 15, 1884, its formation was motivated by a series of processes unfolding in the Empire since at least the beginning of the 1880s. Examining the Clube do Cupim and the interconnectedness of its members with various events is notonly studying the history of the abolitionist movement but also investigating the popularclasses, especially the black population, at the turn ofthe 19th to the 20th century, throughcitizenship, education, and work. The main objective of this thesis was to delve into anduncover the stories of individuals who were silenced and marginalized but emerged through a detailed analysis of the sources left by some abolitionists and enslaved people.In doing so, we aimed to shed light on a range of projects that were overshadowed and actions that, despite being less publicized and commemorated, made significant contributions to the crisis and ultimate abolition of slavery in Brazil. | pt_BR |