Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CUNHA, Diogo Arruda Carneiro da-
dc.contributor.author: BARBOSA, Artur Leonardo Gueiros-
dc.date.issued: 2023-07-24-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Artur Leonardo Gueiros. A atuação do Consórcio Nordeste à luz dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU: uma análise institucional. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O cenário político brasileiro desde o impeachment de Dilma Roussef até a eleição e o governo de Jair Bolsonaro foi de muita turbulência e degradação, com recuos econômicos, sociais, ambientais e institucionais. Desta realidade é que surgiu, da união dos governadores dos nove estados nordestinos, o Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste, ente político e institucional carregado de ineditismo. Uma autarquia interestadual, multifinalitária, com o objetivo formal de levar o desenvolvimento sustentável à região mais pobre do país. Este trabalho procura analisar a relação das ações do Consórcio Nordeste com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, no triênio 2019-2021, de maneira a melhor compreender sua atuação para com o desenvolvimento sustentável da região. Com o intuito se chegar a este propósito, foram analisados, à luz do neoinstitucionalismo, a instituição CNE, seu surgimento – com auxílio do método de process tracing e do conceito de momento crítico -, sua criação formal, funcionamento e atuação, bem como os ODS. O levantamento das ações da autarquia foi realizado por meio de análise documental de atas, resoluções, portarias e relatórios da instituição, e seguido pela categorização das iniciativas em duas classificações criadas pelo autor, assim como pela associação das ações com os ODS. Posteriormente, utilizou-se a Teoria do Desenvolvimento Regional para aprofundar a compreensão da atuação do CNE, apontando desafios e oportunidades de avanço para a instituição. Após o cruzamento das ações do Consórcio - e de suas categorias - com os ODS, verificou-se que elas se relacionam, em seu conjunto, com todos os Objetivos de Desenvolvimento da ONU e contribuíram para promovê-los, uma vez que a cooperação intergovernamental permitiu o compartilhamento de recursos e conhecimentos, a articulação de políticas públicas e a implementação de projetos conjuntos de impacto regional, sobretudo os que necessitam de menor nível de investimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Neoinstitucionalismo
dc.subject: Teoria do desenvolvimento regional
dc.title: A atuação do Consórcio Nordeste à luz dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU : uma análise institucional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LAPA, Pedro Rafael-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: The Brazilian political scenario from the impeachment of Dilma Roussef to the election and administration of Jair Bolsonaro was marked by significant turbulence and degradation, with economic, social, environmental, and institutional setbacks. It was from this context that the Northeastern Brazilian governors came together to form the Interstate Consortium for Sustainable Development of the Northeast, a political and institutional entity characterized by its uniqueness. This interstate, multifunctional agency was formally established with the objective of promoting sustainable development in the country's poorest region. This study aims to analyze the relationship between the actions of the Northeast Consortium and the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) during the 2019-2021 triennium, in order to gain a better understanding of its role in fostering sustainable development in the region. To conduct this analysis, the study examines the institution of the Northeast Consortium in light of neo-institutionalism exploring the Consortium's establishment – utilizing the process tracing method and the concept of critical moments – as well as its formal creation, functioning, and activities, along with the SDGs. The investigation into the agency's actions was carried out through the documentary analysis of minutes, resolutions, ordinances, and reports from the institution. These actions were subsequently categorized according to two classifications developed by the author and were associated with the SDGs. Subsequently, the Theory of Regional Development was employed to deepen the understanding of the Consortium's activities, identifying challenges and opportunities for its advancement. Upon cross-referencing the actions of the Consortium – and its categories – with the SDGs, it was observed that, as a whole, they are aligned with all of the United Nations' Development Goals. These actions contributed to the promotion of the SDGs, facilitated by intergovernmental cooperation that enabled the sharing of resources and knowledge, the coordination of public policies, and the implementation of collaborative regional projects, particularly those requiring lower levels of investment.