https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52377
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LAGE, Allene Carvalho | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Jessica Priscila Garcia de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jessica Priscila Garcia de. Produção de conhecimento sobre feminismos, gênero e sexualidades nos programas de pós-graduação em educação do nordeste do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação foi desenvolvida no intuito de analisar os cenários que vêm sendo construídos na produção de conhecimentos dos Programas de Pós- Graduação em Educação da região Nordeste acerca de feminismos, gênero e sexualidades. Centrando o estudo no pensamento teórico, entre outras/os, de Haudrey Calvelli e Maria de Fátima Lopes, Boaventura de Sousa Santos, Cecília Sardemberg, Antonio Conceição e Lina Aras quanto a ciência e produção de conhecimento. Dermeval Saviani, Lorena Nobre, Rodrigo Freitas, Betânia Ramalho e Vicente Madeira no que diz respeito à história da Pós-Graduação no Nordeste. E Joan Scott, Rebecca Pearse, Raewyn Connell, Guacira Louro, Heloísa Buarque de Hollanda e bell hooks sobre os estudos de gênero, sexualidades e feminismos. Com uma metodologia pautada em uma pesquisa quantitativa e qualitativa, perspectiva utilizada para investigar como vem se desenhando as pesquisas de teses e dissertações sobre esses temas na região. Para tanto, realizei uma investigação dos programas em educação existentes na região, suas linhas de pesquisa e as produções desenvolvidas nesses programas que abordavam os estudos de gênero, feminismos e sexualidades. Realizei um levantamento do quantitativo de produções por sexo das/os pesquisadoras/es e das/os orientadoras/es. Na análise das produções encontradas no repositório de teses e dissertações, realizei um levantamento dos temas presentes, estudando os temas presentes, mas também as ausências de determinados temas. Ao final desta pesquisa, reitero a importância da pesquisa em gênero, feminismos e sexualidades, em especial sobre temas que ainda são pouco abordados, na intenção de investigar, analisar, dialogar e problematizar e, assim, mobilizar modificações em realidades de opressão, exclusão e violências e construir uma sociedade onde mulheres e homens sejam efetivamente iguais em direitos e sujeitas/os emancipadas/os e livres. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior – Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimentos | pt_BR |
| dc.title | Produção de conhecimento sobre feminismos, gênero e sexualidades nos programas de pós-graduação em educação do nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study was developed with the intention of analyzing the scenarios that have been built in the production of knowledge in the Postgraduate Programs in Education in the Northeast region of Brazil about feminisms, gender and sexuality. Focusing the study on the theoretical thinking, among others, of Haudrey Calvelli and Maria de Fátima Lopes, Boaventura de Sousa Santos, Cecília Sardemberg, Antonio Conceição and Lina Aras regarding science and knowledge production. Dermeval Saviani, Lorena Nobre, Rodrigo Freitas, Betânia Ramalho and Vicente Madeira with regard to the history of Postgraduate Studies in Northeast Brazil. And Joan Scott, Rebecca Pearse, Raewyn Connell, Guacira Louro, Heloísa Buarque de Hollanda and bell hooks on gender, sexuality and feminism studies. With a methodology based on quantitative and qualitative research, a perspective used to investigate how research for theses and dissertations on these topics has been designed in the region. For that, I carried out an investigation of existing education programs in the region, their lines of research and the productions developed in these programs that addressed gender, feminism and sexualities studies. I carried out a survey of the quantity of productions by gender of the researchers and supervisors. In the analysis of the productions found in the theses and dissertations repository, I carried out a survey of the present themes, studying the present themes, but also the absence of certain themes. At the end of this research, I reiterate the importance of research on gender, feminisms and sexualities, especially on themes that are still little contemplated, with the intention of investigating, analyzing, dialoguing and problematizing and, in this way, mobilizing changes in realities of oppression, exclusion and violence and build a society where women and men are effectively equal in rights and are emancipated and free people. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| File | Description | Size | Format | |
| DISSERTAÇÃO Jessica Priscila Garcia de Souza.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License