Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Zulina Souza de-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Julianne Pitanga-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Julianne Pitanga. Efeito imediato do exercício com mantra fonético e tubo de silicone na voz de indivíduos com doença de Parkinson. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Alterações na comunicação verbal são comuns na doença de Parkinson (DP) que é uma enfermidade crônica do sistema nervoso central caracterizada pela degeneração de neurônios dopaminérgicos. Para melhorar o padrão vocal, diversas técnicas e programas de exercícios podem ser executados, uma opção são os exercícios do trato vocal semiocluído (ETVSO) que se caracterizam pela oclusão de parte do trato, com maior foco na fonte glótica. Outra opção de exercício, mais interativo e que trabalha com o trato vocal como um todo, ou seja, fonte e filtro, são os mantras fonéticos, que são cantos terapêuticos que se apresentam pela associação de consoantes e vogais, não necessariamente vinculados a um conteúdo linguístico (idioma), e que trabalham com variações de frequências vocais. O objetivo do estudo foi verificar se há efeito imediato no exercício com mantra fonético associado ao tubo de silicone na voz de indivíduos com doença de Parkinson. Os participantes foram divididos em dois grupos, com 20 indivíduos cada, sendo um grupo com tubo de silicone e outro com tubo e mantra fonético. Foi observado melhora na intensidade vocal e em outros parâmetros acústicos, além de redução do índice do AVQI para ambos os grupos isoladamente, porém ao se comparar as intervenções, no geral, não se encontrou diferença entre os grupos. Concluiu-se por meio deste estudo que o mantra não otimizou os efeitos do exercício do tubo de silicone, e sugere-se outros estudos com mais sessões de acompanhamento para se investigar a presença de outros resultados significativos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Voz
dc.subject: Fonoaudiologia
dc.subject: Qualidade da voz
dc.subject: Fonoterapia
dc.title: Efeito imediato do exercício com mantra fonético e tubo de silicone na voz de indivíduos com doença de Parkinson
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Giorvan Anderson dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: Changes in verbal communication are common in Parkinson's disease (PD) which is a chronic disease of the central nervous system characterized by the degeneration of dopaminergic neurons. To improve the vocal pattern, several techniques and exercise programs can be performed, one option is the semi-occluded vocal tract exercises (SOVTE), which are characterized by the occlusion of part of the tract, with greater focus on the glottic source. Another exercise option, more interactive and that works with the vocal tract as a whole, that is, source and filter, are the phonetic mantras, which are therapeutic chants that are presented by the association of consonants and vowels, not necessarily linked to a specific contente (language) and who work with vocal frequency variations. The objective of the study was to verify if there is an immediate effect in the exercise with phonetic mantra associated with the silicone tube in the voice of individuals with Parkinson's disease. The participants were divided into two groups, with 20 individuals each, one group with a silicone tube and the other with a tube and phonetic mantra. An improvement in vocal intensity and other acoustic parameters was observed, in addition to a reduction in the AVQI index for both groups separately, but when comparing the interventions, in general, no difference was found between the groups. It was concluded from this study that the mantra did not optimize the effects of the silicone tube exercise, and other studies with more follow-up sessions are suggested to investigate the presence of other significant results.