Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da-
dc.contributor.author: COSTA, Isabela Maria Bezerra-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Isabela Maria Bezerra. Os mecanismos de solução de conflitos em contratos internacionais envolvendo o agronegócio. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A economia brasileira está fortemente centralizada no agronegócio. Em 2021, as commodities brasileiras e demais produtos agrícolas representaram 67,7% das exportações totais, com superávit, após amortização das importações, de US$ 105,01 bilhões. A relevância também se evidencia a partir da evolução e ramificação do setor em uma complexa cadeia produtiva, que agrega desde estudos científicos para aprimoramento do material genético de frutos e sementes para produção até à complexa rede de financiamento e negociação de contratos futuros agrícolas nas bolsas de valores mundiais. O cenário de intensa comercialização internacional estimulou os atores do comércio internacional e as instituições de direito privado a voltarem as atenções à regulação das relações, com criação de contratos específicos, cláusulas típicas, câmaras arbitrais específicas aos produtos agro, além de estudos, normas e acordos dedicados às peculiaridades do setor. Diante da pluralidade de mecanismos internacionais, somados às leis e às cortes nacionais, esta dissertação tem como escopo analisar, em primeiro momento, quais são as peculiaridades do setor que geram problemáticas jurídicas e litígios entre as partes com o objetivo de evidenciar como os métodos privados de resolução de conflitos são mais adequados aos contratos do agronegócio, com a conclusão de que, entre eles, a arbitragem concentra o maior número de benefícios às relações comerciais entre as partes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito Internacional Privado
dc.subject: Contratos Internacionais
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Comércio Internacional
dc.title: Os mecanismos de solução de conflitos em contratos internacionais envolvendo o agronegócio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The Brazilian economy is strongly concentrated on agribusiness. In 2021, Brazilian commodities and other agricultural products accounted for 67.7% of total exports, with a surplus, after import amortization, of US$ 105.01 billion. The relevance is also evident from the sector’s evolution and ramification in a complex supply chain, which combines scientific studies to improve the genetic material of fruits and seeds for production to the complex network of financing and negotiation of future agricultural contracts on the international stock markets. The scenario of intense international commercialization has stimulated international trade actors and private law institutions to turn their attention to the regulation of those relations, creating specific contracts, standard clauses, arbitration chambers specific to agri products, in addition to studies, rules and treaties dedicated to the peculiarities of the sector. Given the plurality of international mechanisms, added to national laws and courts, this dissertation aims to analyze the first, which are the peculiarities of the sector that generate legal problems and disputes between the parties in order to show how private methods of conflict resolution are more appropriate to agribusiness contracts, with the conclusion that, among them, arbitration concentrates the greatest number of benefits to commercial relations between the parties.