https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52392
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REESINK, Mísia Lins | - |
| dc.contributor.author | LULA, Genaro Camboim Lopes de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | LULA, Genaro Camboim Lopes de Andrade. Fronteiras entre ciências e paraciências: uma análise das controvérsias sobre a legitimidade da parapsicologia na França. 2019. Tese (Doutorado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem por objetivo contribuir para uma antropologia do conhecimento ao descrever os conflitos e as tensões nas situações de fronteira entre saberes modernos. Partindo do problema da marginalidade social e epistemológica das paraciências nas sociedades ocidentais, recorro à análise das controvérsias sobre a legitimação da metapsíquica francesa como recorte empírico. Analisando duas controvérsias pude observar os argumentos e os mecanimos de controle e rejeição da ciência bem como as estragégias dos sujeitos que vivem neste trânsito entre as fronteiras. À análise das controvérsias foi complementada com uma etnografia multisituada em que pude acompanhar como duas gerações de colaboradores da tradicional instituição guardiã da parapsicologia francesa, o Institut de Métapsychique Internacional, o IMI, conciliam sua carreira profissional de docente-pesquisador e as atividades de estudiosos, autores e militantes de paraciências. Analisando duas controvérsias interligadas pela memória pelos sujeitos, pude perceber através da dicotomia presente nas categorias êmicas “croyant x sceptique”, a lógica que demarca o funcionamento das fronteiras externas que demarcam os limites entre as disciplinas científicas e disciplinas paracientíficas quanto entre estas e as doutrinas religiosas e as práticas mágicas. Mas, também a das fronteiras internas que os indivíduos usam para separar identidades ligadas às paraciências de uma variação mais ligada a esoterismos ou a espiritualismos ou mesmo a grupos de céticos. Em sendo a racionalidade um valor cultural que os interlocutores atribuem à indentidade nacional, ela tanto é incentivada como um ascetismo laico quanto é aquilo que impede um bom tratamento para a questão da legitimidade das paraciências. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Extraciência - neociência | pt_BR |
| dc.subject | Regiões de fronteira - Fronteiras naturais | pt_BR |
| dc.subject | Religião e ciência - História das controvérsias | pt_BR |
| dc.title | Fronteiras entre ciência e paraciências : uma análise das controvérsias sobre a legitimidade da parapsicologia na França | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to contribute to an anthropology of knowledge by describing the conflicts and tensions in border situations between modern knowledge. Starting from the problem of the social and epistemological marginality of parasciences in westerns societies, i resort to the analysis of controversies about the legitimacy of french metapsychis as an empirical framework. Analyzing two controversies, i was able to observe the arguments and mechanisms of control and rejection of science as well as te strategies of the subjects who live in this transit between borders.The analysis of the controversies was complemented with a multi-sited ethnography in which I was able to follow how two generations of collaborators from the traditional guardian institution of French parapsychology, the Institut de Métapsychique Internacional, the IMI, reconcile their professional career as a teacher- researcher and the activities of scholars, parascience authors and activists. Analyzing two controversies interconnected by the memory of the subjects, I was able to perceive through the dichotomy present in the emic categories “croyant x sceptique”, the logic that demarcates the functioning of the external borders that demarcate the limits between scientific disciplines and parascientific disciplines as well as between these and the doctrines religious and magical practices. But also the internal borders that individuals use to separate identities linked to parasciences from a variation more linked to esotericism or spiritualism or even groups of skeptics. Since rationality is a cultural value that the interlocutors attribute to national identity, it is both encouraged as a secular asceticism and is what prevents a good treatment of the question of the legitimacy of parasciences. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Antropologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Genaro Camboim Lopes de Andrade Lula.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons