Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Ulysses Paulino de-
dc.contributor.author: SANTANA, Maria Vittória Alves de-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.date.submitted: 2023-09-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Maria. O Flickr pode ser usado como uma ferramenta de conservação da Caatinga? Um estudo de caso usando Deep Learning. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Biológicas Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: 8.06
dc.description.abstract: O interesse público pela natureza pode ser promovido e medido por meio das redes sociais, avaliando a importância de uma espécie para as pessoas e identificando novos símbolos de apelo conservacionista. Nosso objetivo foi avaliar o interesse público a partir dos serviços ecossistêmicos culturais na Caatinga obtidos nas fotografias do Flickr e testar o uso do Deep Learning para classificação de serviços culturais. Classificamos os serviços ecossistêmicos com base em 488 fotografias postadas no Flickr. Essas fotografias foram analisadas por meio de abordagens manuais e de aprendizado profundo (Deep Learning - DL). As categorias mais observadas em ambas as abordagens foram "Apreciação da Paisagem" (36,8%), "Apreciação da Natureza - Animais" (25,6%) e "Atividades Sociais" (19,3%). Os nossos resultados indicam o valor estético e recreativo associado a Caatinga e ressaltam a importância de promover esses serviços como uma estratégia de conservação. O uso do Flickr como fonte de dados pode não ter sido o mais adequado, sendo interessante a inclusão de outras redes sociais para complementar os dados referentes à caatinga. Encontramos diferenças significativas entre as classificações manuais e de DL, a classificação de DL demonstrou ser promissora para a avaliação de serviços ecossistêmicos culturais, entretanto, existe a necessidade de ajustes e melhorias na abordagem de DL. Apesar das limitações, o uso de mídias sociais e técnicas de deep learning pode ser promissor para avaliar o interesse público em relação à conservação da Caatinga e identificar áreas de enfoque para ações de conservação.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Culturômica
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Serviços Culturais
dc.subject: Rede Social
dc.subject: Redes Neurais Convolucionais
dc.title: O Flickr pode ser usado como ferramenta de conservação da Caatinga? Um estudo de caso usando Deep Learning
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Danilo Vicente Batista de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Public interest in nature can be promoted and measured through social media by assessing the importance of a species to people and identifying new symbols of conservation appeal. Our goal was to assess public interest in cultural ecosystem services in the Caatinga obtained from Flickr photographs and test the use of Deep Learning for the classification of cultural services. We classified ecosystem services based on 488 photographs posted on Flickr. These photographs were analyzed using both manual and deep learning (DL) approaches. The most observed categories in both approaches were "Landscape Appreciation" (36.8%), "Nature Appreciation - Animals" (25.6%), and "Social Activities" (19.3%). Our results indicate the aesthetic and recreational value associated with the Caatinga and emphasize the importance of promoting these services as a conservation strategy. The use of Flickr as a data source may not have been the most suitable, and it would be interesting to include other social networks to complement the data related to the Caatinga. We found significant differences between manual and DL classifications, with DL classification showing promise for assessing cultural ecosystem services; however, adjustments and improvements in the DL approach are needed. Despite the limitations, the use of social media and deep learning techniques can be promising for assessing public interest in Caatinga conservation and identifying focus areas for conservation actions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral
dc.degree.departament: Departamento de Botânica
dc.degree.graduation: CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1346-5101/