Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.author: ANDRADE, Clara Mariana Leme de-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.date.submitted: 2023-09-18-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Clara Mariana de. Saúde fértil na mulher celíaca e a influência da dieta isenta de glúten: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A doença celíaca (DC) é uma condição autoimune que provoca lesões na mucosa do intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes, ao entrar em contato com a fração protéica do glúten. A forma atípica da doença consiste em sintomas extra gastrointestinais inespecíficos, dentre eles, problemas de fertilidade. Tem alta prevalência no público feminino e pode afetar na saúde fértil no âmbito clínico e social. O tratamento da doença é feito mediante adesão à dieta sem glúten, que pode melhorar os sintomas a partir de 4 semanas. O objetivo da presente revisão integrativa foi avaliar a influência da doença celíaca na fertilidade feminina e os benefícios da adesão à dieta isenta de glúten (DSG) na prevenção e controle desses distúrbios. A revisão foi realizada através de uma busca na literatura nas bases de dados Web of Science e PubMed, com trabalhos publicados nos últimos 10 anos, sendo selecionado 23 estudos. Dos 23, cinco foram casos-controle, oito estudos de coorte, três transversais e sete relatos de casos. Foram encontrados estudos que abordaram a doença celíaca relacionada com infertilidade, problemas gestacionais e nos bebês, irregularidade menstrual, menarca tardia, amenorréia primária/secundária, reserva ovariana, problemas com relações sociais no âmbito de namoro, prazer e vida sexual. Conclui-se que a DC é uma hipótese diagnóstica que pode ser considerada em casos de distúrbios da saúde fértil, pois existe um embasamento teórico que sustenta a relação entre eles, assim como sobre a efetividade da DSG nos casos atípicos envolvendo a saúde fértil. No entanto, a realização de mais estudos longitudinais é necessária para compilar evidências dessa potencial relação.
dc.language.isopor
dc.subjectdoença celíaca
dc.subjectinfertilidade
dc.subjectdieta sem glúten
dc.title: Saúde fértil na mulher celíaca e a influência da dieta isenta de glúten: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Celiac disease (CD) is an autoimmune condition that causes damage to the mucosa of the small intestine, impairing the absorption of nutrients when it comes into contact with the protein fraction of gluten. The atypical form of the disease consists of non-specific extra-gastrointestinal symptoms, including fertility problems. It has a high prevalence among women and can affect reproductive health in a clinical and social context. The disease is treated by following a gluten-free diet, which can improve symptoms after 4 weeks. The objective of this integrative review was to evaluate the influence of celiac disease on female fertility and the benefits of adhering to the gluten-free diet (GFD) in preventing and controlling these disorders. The review was carried out through a literature search in the Web of Science and PubMed databases, with works published in the last 10 years, 23 studies being selected. Of the 23, five were case-controls, eight were cohort studies, three were cross-sectional and seven were case reports. Studies were found that addressed celiac disease related to infertility, gestational and baby problems, menstrual irregularity, late menarche, primary/secondary amenorrhea, ovarian reserve, problems with social relationships in the context of dating, pleasure and sexual life. It is concluded that CD is a diagnostic hypothesis that can be considered in cases of fertile health disorders, as there is a theoretical basis that supports the relationship between them, as well as the effectiveness of DSG in atypical cases involving fertile health. However, further longitudinal studies are needed to compile evidence of this potential relationship.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife