https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52401
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Carlos Augusto Carvalho de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Eduardo Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Eduardo Alves. Estudo sobre o potencial funcional do óleo vegetal de Pequi (Caryocar brasiliense) e a sua aplicação na saúde humana: revisão narrativa. 2023. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O pequizeiro é uma árvore frutífera de grande importância e bastante comum na região do cerrado brasileiro abrangendo em sua extensão diversos estados que vão do Nordeste ao Centro-Oeste do país. O extrativismo e tratamento de seu fruto é responsável por alimentar as populações das regiões em que está presente, além de impulsar a economia local e ser utilizado como ferramenta de terapia medicinal pelos habitantes sobre, principalmente, enfermidades mais leves, como resfriados ou bronquites, por exemplo. Partindo deste ponto, surge o interesse em abordar melhor algumas características intrínsecas do fruto e, consequentemente, seu óleo, como protagonista, a fim de entender como suas ações se desenvolvem em alguns campos de interesse, sobretudo na saúde, uma vez que os benefícios e até mesmo os riscos de seu uso foram investigados em quadros clínicos mais complexos. Para atingir os objetivos, a metodologia empregada foi uma revisão qualitativa baseada em dados bibliográficos sobre o óleo de pequi e suas mais diversas peculiaridades, com foco na sua aplicação na saúde humana e afins. Tais dados estavam previamente disponibilizados nos bancos de dados periódicos Google Acadêmico, Periódico Capes, PubMed e Scielo (Scientific Eletronic Library Online), em um corte temporal entre os anos de 1994 e 2023. Nota-se, ao final desta pesquisa, que o óleo fixo de pequi (Caryocar brasiliense) possui um perfil nutricional extremamente rico, com caráter fitoterápico e nutracêutico, ou seja, sendo constituído por componentes que favorecem a manutenção da saúde e, portanto, o qual se mostra capaz de prevenir ou auxiliar no combate a diversos tipos doenças, de forma geral. Em contrapartida, esse estudo trouxe algumas pontuações acerca de seu uso em dietas que podem não ser muito satisfatórias a longo prazo, concluindo que ainda é preciso a realização de mais estudos para reafirmar seu potencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | pequi | pt_BR |
| dc.subject | óleos vegetais | pt_BR |
| dc.subject | óleo de pequi | pt_BR |
| dc.subject | cerrado | pt_BR |
| dc.subject | nutrição | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre o potencial funcional do óleo vegetal de Pequi (Caryocar brasiliense) e a sua aplicação na saúde humana: revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The pequi tree is a fruit plant of great importance and quite common in the Brazilian cerrado region, covering several states from the Northeast to the Midwest of the country. The extraction and treatment of its fruit is responsible for feeding the populations of the regions in which it is present, in addition to boosting the local economy and being used as a medicinal therapy tool by the inhabitants on, mainly, milder ailments, such as colds or bronchitis, for example. Starting from this point, the interest arises in better addressing some intrinsic characteristics of the fruit and, consequently, its oil, as a protagonist, in order to understand how its actions develop in some fields of interest, especially in health, since the benefits and even the risks of its use have been investigated in more complex clinical pictures. To achieve the objectives, the methodology employed was a qualitative review based on bibliographic data on pequi oil and its various peculiarities, with a focus on its application in human health and the like. This data was previously available in the periodical databases Google Academic, Periódico Capes, PubMed and Scielo (Scientific Electronic Library Online), in a time frame between 1994 and 2023. It is noted, at the end of this research, that the fixed pequi oil (Cayocar Brasiliense) has an extremely rich nutritional profile, such as phytotherapeutic and nutraceutical character, that is, being constituted by components that favor the maintenance of health and, therefore, which is capable of preventing or helping to combat various types of diseases in general. On the other hand, this study brought some points about its use in diets that may not be very satisfactory in the long term, concluding that further studies are still needed to reaffirm its potential. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eduardo Alves Carvalho.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons