https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52407
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Alane Silva de Aquino dos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Alane Silva de Aquino dos. Plantio de eucalipto em substituição ao cultivo da cana-de-açúcar e seu impacto nas características físicas do solo na Zona da Mata de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mudança do uso solo tem causado a redução do estoque de carbono (C), contribuindo para emissão dos gases de efeito estufa para atmosfera, principalmente o dióxido de carbono (CO2). Além disso, tem impactado negativamente o espaço poroso do solo. Deste modo, o presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto da conversão da cana-de-açúcar para eucalipto no estoque de C e o espaço poroso do solo. Este estudo foi realizado nos municípios de Chã de Alegria e Paudalho, localizados na Zona da Mata pernambucana. Foi selecionada uma área de mata, duas áreas de eucalipto com sete anos de plantio e duas áreas de cana-de-açúcar, com 15 e 17 anos de plantio. Em cada uso foram coletadas amostras deformadas para determinação do carbono orgânico e granulometria, e amostras indeformadas, para obtenção das imagens tomográficas e densidade, nas profundidades 0-10 e 10-20 cm, exceto, as amostras para tomografia que foram coletadas apenas na camada 0-10 cm. O estoque de C foi determinado a partir da densidade e carbono orgânico total do solo. O espaço poroso foi avaliado através da porcentagem de espaços vazios nos solos e medidas de lacunaridade e sucolaridade. Observou- se que as áreas cultivadas com eucalipto estocaram mais carbono que os plantios de cana-de- açúcar na classe argissolo, mostrando que o eucalipto tem potencial de melhorar o estoque de C no solo. Porém, no latossolo o estoque de C foi maior na área com plantio de cana-de-açúcar, mostrando que o potencial do eucalipto de estocar carbono, depende das condições do ambiente em que o plantio está inserido. A porcentagem de vazios das imagens, valores de lacunaridade e sucolaridade, obtiveram melhores desempenhos nos solos cultivados por eucalipto, apresentando melhor distribuição de poros e maior capacidade de um líquido atravessar o solo, mostrando que o eucalipto tem potencial de melhorar o espaço poroso do solo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Mudança de uso | pt_BR |
| dc.subject | Carbono | pt_BR |
| dc.subject | Voxel | pt_BR |
| dc.subject | Lacunaridade | pt_BR |
| dc.subject | Sucolaridade | pt_BR |
| dc.subject | Zona da Mata (PE : Mesorregião) | pt_BR |
| dc.title | Plantio de eucalipto em substituição ao cultivo da cana-de-açúcar e seu impacto nas características físicas do solo na Zona da Mata de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANTONINO, Antonio Celso Dantas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The change in land use has caused a reduction in carbon (C) stocks, contributing to the emission of greenhouse gases into the atmosphere, mainly carbon dioxide (CO2). Furthermore, it has negatively impacted the soil pore space. Therefore, the present study aims to evaluate the impact of converting sugar cane to eucalyptus on C stock and soil pore space. This study was carried out in the municipalities of Chã de Alegria and Paudalho, located in the Zona da Mata of Pernambuco. An area of forest was selected, two areas of eucalyptus with seven years of planting and two areas of sugar cane, with 15 and 17 years of planting. In each use, deformed samples were collected to determine organic carbon and particle size, and undeformed samples, to obtain tomographic images and density, at depths 0-10 and 10-20 cm, except for tomography samples that were collected only in the layer 0-10cm. The soil’s density and total organic carbon determined the C stock. The pore space was evaluated through the percentage of empty spaces in the soil and measurements of lacunarity and susolarity. It was observed that areas cultivated with eucalyptus stored more carbon than sugar cane plantations in the argisol class, showing that eucalyptus has the potential to improve C stock in the soil. However, in the oxisol the C stock was higher in the area with sugarcane planting, showing that the potential of eucalyptus to store carbon depends on the environmental conditions in which the plantation is located. The percentage of voids in the images, lacunarity and susolarity values, obtained better performances in soils cultivated with eucalyptus, presenting a better distribution of pores and greater capacity for a liquid to pass through the soil, showing that eucalyptus has the potential to improve the pore space of the soil. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Alane Silva de Aquino dos Santos.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons