https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52409
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.contributor.author | PIMENTA, Camila de Almeida Perez | - |
| dc.date.issued | 2022-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Camila de Almeida Perez. Desenvolvimento e avaliação de desempenho de formulações ungueais à base de terbinafina. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Onicomicose é uma infecção fúngica crônica da unha. Os efeitos desta infecção, quando não tratada, podem incluir dor, infecções bacterianas secundárias e constrangimento emocional devido à desfiguração das unhas afetadas. A unha é a barreira mais resistente da estrutura ungueal para a penetração de fármacos, devido a sua composição e presença de pontes dissulfeto que interligam as fibras de queratina. Isto está, portanto, diretamente relacionado a baixa eficácia do tratamento com antifúngicos (AFs) tópicos a partir de formulações comercialmente disponíveis. Diante disto, os AFs orais são ainda, amplamente utilizados. Todavia, causam diversos efeitos colaterais e riscos significativos quanto às interações medicamentosas. Um destes fármacos é a terbinafina (TB-HCl). Até o momento, não existe no mercado uma formulação ungueal tópica aprovada contendo TB-HCl para tratamento de onicomicose. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar o desempenho de formulações ungueais contendo TB-HCl. A relevância da microporação ungueal como auxiliar na permeação e a eficácia microbiológica in vitro foram também investigadas. Para tanto, a solubilidade do TB-HCl foi avaliada em diferentes solventes e formulações de termogel, microemulsão e cristal líquido, contendo 2-7% do fármaco, foram desenvolvidas. Foram realizadas avaliações de liberação (IVRT) em 2 tipos de membranas artificiais hidrofóbicas e permeação ungueal (IVPT) mediante recortes de unhas humanas, obtidas de voluntários saudáveis, após TCLE assinado. Assim, empregou-se células verticais de difusão de Franz com e sem adaptadores de unha. No IVPT foram realizados três arranjos de testes: no primeiro foi aplicada uma dose múltipla em unhas não poradas (MD-NP), já no segundo, foi aplicada dose única em unhas microporadas (SD-MP) com o dispositivo Hydra.needleTM️, e, no terceiro, dose única em unhas com microcanais induzidos por uma lâmina de tungstênio (SD-MC). Os estudos duraram 14 dias, seguidos da quantificação do fármaco no líquido receptor (LR) e avaliação da retenção do fármaco na unha. O TB-HCl apresentou alta solubilidade no propilenoglicol e misturas contendo este solvente; a quantidade cumulativa liberada de TB- HCl, através das membranas artificiais, indicam que a escolha do tipo de membrana é crítica em ensaios de liberação do fármaco. Comparando os experimentos de IVPT utilizando MD-NP e SD-MP, os resultados sugeriram que o arranjo SD-MP favoreceu a permeação do fármaco. Após a microporação, foi verificada retenção maior para os termogeis, sugerindo uma possível maior capacidade de adesão do polímero utilizado. Ao mesmo tempo, observou-se quantidades permeadas de TB-HCl superiores a partir das formulações microemulsionadas, demonstrando a capacidade desse sistema em potencializar a permeação através da lâmina ungueal, após o auxílio do promotor físico. Ao comparar o novo promotor físico (formação de microcanais) com o Hydra.needle®, utilizado no segundo experimento, a retenção do TB-HCl a partir da microemulsão foi semelhante, independente do aparelho utilizado. No entanto, a retenção após aplicação dos termogéis foi aproximadamente 2x maior. A permeação da ME5 7% foi cerca de 10x maior comparado ao TG 4%, tornando-a uma excelente escolha para testes futuros. Na avaliação microbiológica utilizando LR vindo do SD-MP, a microemulsão foi a única que apresentou halo contra o Trichophyton rubrum e Candida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Onicomicose | pt_BR |
| dc.subject | Terbinafina | pt_BR |
| dc.subject | Unhas | pt_BR |
| dc.subject | Tópico | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio in vitro | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de desempenho de formulações ungueais à base de terbinafina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHARRO, Maria Begoña Delgado | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Onychomycosis is a chronic fungal nail infection. The effects of the infection, when untreated, can include pain, secondary bacterial infections and emotional embarrassment due to disfigurement of the affected nails. The nail is the most resistant barrier of the nail structure for the penetration of drugs, due to its composition and the presence of many disulfide bonds that interconnect the keratin fibers. This is, therefore, directly related to the low efficacy of treatment with topical antifungals (AFs) from commercially available formulations. Consequently, oral AFs are still widely used. However, they cause several side effects, and significant risks concerning drug interactions. One of these drugs is terbinafine (TB-HCl). To date, there is no approved topical nail formulations on the market containing this drug for the treatment of onychomycosis. Therefore, the aim of this work was to develop and evaluate the performance of nail formulations containing TB-HCl. The relevance of nail microporation as an aid in permeation and the microbiological efficacy in vitro were also investigated. Therefore, the solubility of TB-HCl was evaluated in different solvents and thermogel, microemulsion and liquid crystal formulations containing 2-7% of the drug were developed. Release assessments (IVRT) were performed on 2 types of hydrophobic artificial membranes and nail permeation (IVPT) using clippings of human nails, obtained from healthy volunteers, after signed TCLE. For this, vertical Franz diffusion cells with and without nail adapters were used. In the IVPT, three test arrangements were carried out: In the first, a multiple dose was applied to non-porous nails (MD-NP), in the second, a single dose was applied to microporous nails (SD-MP) with the Hydra.needleTM device, and in the third, a single dose was applied on nails after the formation of microchannels produced with a tungsten blade (SD-MC). All studies lasted 14 days, followed by quantification of drug in the recipient fluid and assessment of drug retention in the nail. TB-HCl showed high solubility in propyleneglycol and mixtures containing this solvent; the cumulative amount of TB-HCl released through artificial membranes indicates that the choice of membrane type is critical in drug release assays. Comparing the IVPT experiments using MD-NP and SD-MP, the results suggested that the SD-MP arrangement favored drug permeation. After the microporation, greater retention was for thermogels, suggesting a possible greater adhesion capacity of the polymer used. At the same time, higher permeated amounts of TB-HCl were observed from the microemulsions, demonstrating the ability of this system to enhance the transport of the drug through the nail, after the aid of the physical permeation promoter. When comparing the new physical promoter (formation of microchannels) with Hydra.needleTM, used in the second experiment, the retention of TB-HCl from the microemulsion was similar, regardless of the device used. However, retention after application of thermogels was approximately 2x higher. The permeation of ME5 7% was about 10x compared to TG 4%, making microemulsion an excellent choice for future trials. In the microbiological evaluation using the LR from SD-MP, the microemulsion was the only one that showed a halo against Trichophyton rubrum and Candida. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camila de Almeida Perez Pimenta.pdf | 2.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons