https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | WEBERBAUER, Paul Hugo | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Ana Beliza Gomes Lima | - |
dc.date.issued | 2022-09-23 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Ana Beliza Gomes Lima. Mediação Comercial Internacional: mecanismo de efetividade de contratos internacionais a partir da Convenção de Singapura de 2019. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a analisar a mediação como forma de efetivação dos contratos internacionais de comércio. A análise busca, para tanto, fazer uma contextualização das novas necessidades apresentadas pelos atores comerciais internacionais diante do contexto globalizatório na solução de conflitos advinda de contratos internacionais. Em seguida buscou-se apresentar os mecanismos alternativos de solução de conflitos privados alternativos ao judiciário, tendo como ênfase a mediação, objeto principal do estudo. No decorrer do trabalho foram estudados os benefícios do instituto, foram analisadas também, através de bibliografia e relatórios de instituições internacionais, as tendências recentes para uso da mediação como, por exemplo: Online dispute resolution, Protocolo Arb-med-arb, e, especialmente, a inovação trazida pela Convenção da ONU para o reconhecimento e execução de acordos comerciais internacionais derivados da mediação de 2019, também conhecida como convenção de Singapura. A pergunta de partida deste trabalho é: “A aplicação da mediação se configura como um meio hábil de solução em conflitos advindos de contratos internacionais de comércio?”, e a hipótese foi que o instituto da mediação seria uma forma de solução de conflitos compatível às necessidades dos conflitos contratuais dos stores do comercio internacional, e que a Convenção de Singapura é um marco importante na valorização do instituto e difusão da cultura da mediação. No que tange a metodologia, para alcançar os objetivos propostos no trabalho apresentado, utilizou-se de revisão bibliográfica direta e indireta, os métodos: analítico-dedutivo e descritivo. Nessa toada, foi concluído que o uso da mediação comercial internacional traz inúmeras vantagens às partes, inclusive o uso conjugado à arbitragem. No entanto, mesmo com um discreto crescimento nos últimos anos, uma vez que a exequibilidade do acordo é um dos fatores determinantes para a escolha da solução de conflitos, o instituto tende a crescer gradualmente, especialmente após a recente convenção sobre o tema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Comercial Internacional | pt_BR |
dc.subject | Contratos Internacionais | pt_BR |
dc.subject | Mediação Comercial | pt_BR |
dc.subject | Arbitragem Internacional | pt_BR |
dc.title | Mediação Comercial Internacional : mecanismo de efetividade de contratos internacionais a partir da Convenção de Singapura de 2019 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to analyze mediation as a means of effective implementation of international trade contracts. The analysis seeks to provide a contextualization of the new needs presented by international 7onventio actors in the face of the globalized 7onventi in solving conflicts arising from international contracts. Alternative mechanisms for resolving private conflicts outside of the judicial system were presented, with an emphasis on mediation, which is the main focus of this study. Throughout the work, the benefits of this institute were studied, and 7onvent trends in its use were analyzed through international institutions’ reports and literature. These trends include online dispute resolution, the Arb-Med-Arb Protocol, and, particularly, the innovation brought by the 2019 UN Convention on International Settlement Agreements Resulting from Mediation, also known as the Singapore Convention. The starting question for this work is: “Does the application of mediation constitute an effective means of solving conflicts arising from international trade contracts?” The hypothesis was that mediation would be a suitable conflict resolution method for transnational companies’ contractual conflicts, and that the Singapore Convention of 2019 is an 7onvention milestone in the appreciation of the institute and the dissemination of mediation culture. Regarding the methodology used to achieve the proposed objectives of the presented work, a direct and indirect literature review was utilized, along with the analytical-deductive and descriptive methods. As a result, it was concluded that the use of international 7onventio mediation brings numerous advantages to the parties, including its combination with arbitration. However, since the enforceability of the 7onventi is one of the determining factors in choosing a conflict resolution method, even with a slight growth in 7onvent 7onve, the institute tends to grow gradually, particularly after the 7onvent 7onvention on the topic. | pt_BR |