https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52411
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES NETO, Hugo | - |
dc.contributor.author | MORAES, Luísa Nóbrega de | - |
dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Luísa Nóbrega de. Memórias e objetos na perspectiva dos praticantes budistas em Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa as relações entre os praticantes budistas do Centro de Estudos Budistas Bodisatva (CEBB) em Recife-PE e seus objetos pessoais, buscando compreender quais as negociações são feitas entre as socializações desses indivíduos – aquela prévia à prática budista e após a adesão à essa filosofia. Tal esforço apresenta como objetivo (1) pesquisar as motivações que levam esses indivíduos a buscarem a prática budista; (2) identificar os acervos domésticos dos praticantes, buscando compreender os contrastes e negociações ali existentes, bem como possíveis mudanças simbólicas na relação com a materialidade; (3) desenvolver uma teoria dos objetos acerca de práticas de salvaguarda possíveis, através da ideia de memória em diálogo com a musealização e a patrimonialização. Com este fim, foram realizadas oito entrevistas semi-estruturadas com pessoas frequentadoras do centro budista em questão, que apresentavam maior envolvimento com a prática. Constatamos que essas pessoas são capazes de desenvolver outras visões de mundo a partir do Budismo, de forma a promover mudanças na forma de encarar seus objetos afetivos, mas não necessariamente influenciando as práticas de salvaguarda desses acervos domésticos. Esse trabalho pode contribuir para a antropologia nas discussões entre humanos e não humanos, bem como promover uma aproximação entre antropologia e museologia, a partir das contribuições do campo museal ao debate acerca da materialidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Musealização | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Afeto | pt_BR |
dc.subject | Objetos | pt_BR |
dc.subject | Budismo | pt_BR |
dc.title | Memórias e objetos na perspectiva dos praticantes budistas em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the relationship between Buddhists from Centro de Estudos Budistas Bodisatva (CEBB), in Recife-PE, and their personal belongings. The analysis intends to identify forms of negotiation between both Buddhists' cultural socializations, addressing their interactions before they started practicing Buddhism and after joining a Buddhist group. Therefore, this study aims (1) to investigate what reasons lead people towards Buddhist practice; (2) to identify possible collections of items among their personal belongings, grasping contrasts and negotiations, as well as symbolic transformations present there; (3) to write a theory of objects focusing on possible safeguarding practices in a dialogical perspective that interconnects musealization and patrimonialization through the idea of memory. With this aim, we conducted eight semi-structured interviews with experienced Buddhist practitioners from CEBB. We found that these people can develop different world visions through Buddhism. Such visions can change how they face their objects of affection, altering safeguard practices in personal collections. Therefore, this research can contribute to anthropological studies on interactions between humans, nonhuman beings, and things, as well as promote a dialogue between anthropology and museology by addressing museological discussions regarding materiality. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Antropologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luísa Nóbrega de Moraes.pdf | 1,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons