https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52413
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, João Gabriel Melo de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, João Gabriel Melo de. Segurança alimentar e nutricional: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A segurança alimentar e nutricional é um direito humano fundamental que envolve a garantia de acesso a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e de forma permanente, sem comprometer outras necessidades essenciais. Neste trabalho, foi realizada uma revisão histórica a respeito do conceito, dos indicadores, dos desafios e das políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no Brasil. O objetivo é apresentar um panorama geral sobre o tema e contribuir para o debate acadêmico e social sobre a importância de garantir a soberania alimentar e o combate à fome e à desnutrição. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em bases de dados nacionais, selecionando artigos científicos, livros, relatórios e documentos oficiais publicados. Os resultados mostram que a segurança alimentar e nutricional é um tema complexo e multidimensional, que envolve aspectos econômicos, sociais, ambientais, culturais e políticos, e que requer uma abordagem integrada e participativa dos diversos atores envolvidos. Além disso, evidenciam que houve avanços significativos na formulação e implementação de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, mas também persistem desafios como a desigualdade, a pobreza, a instabilidade, a especulação, o desperdício e a insustentabilidade do sistema alimentar global. Por fim, apontam para a necessidade de fortalecer o direito humano à alimentação adequada como um princípio orientador das ações de segurança alimentar e nutricional, bem como de ampliar o diálogo, a cooperação e a solidariedade entre os países para enfrentar os problemas comuns relacionados à fome e à nutrição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
| dc.subject | políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | soberania alimentar | pt_BR |
| dc.subject | direito humano à alimentação adequada | pt_BR |
| dc.subject | pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Segurança alimentar e nutricional: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Food and nutritional security is a fundamental human right that involves ensuring access to quality food, in sufficient quantity and on a permanent basis, without compromising other essential needs. In this work, a historical review was carried out regarding the concept, indicators, challenges and public policies of food and nutritional security in Brazil. The objective is to present a general overview of the topic and contribute to the academic and social debate on the importance of guaranteeing food sovereignty and combating hunger and malnutrition. The methodology used was bibliographic research in national databases, selecting scientific articles, books, reports and published official documents. The results show that food and nutritional security is a complex and multidimensional issue, which involves economic, social, environmental, cultural and political aspects, and which requires an integrated and participatory approach from the various actors involved. Furthermore, they show that there have been significant advances in the formulation and implementation of public policies on food and nutritional security, but challenges such as inequality, poverty, instability, speculation, waste and the unsustainability of the global food system also persist. Finally, they point to the need to strengthen the human right to adequate food as a guiding principle for food and nutritional security actions, as well as to expand dialogue, cooperation and solidarity between countries to face common problems related to hunger and nutrition. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC João Gabriel Melo De Sousa.pdf | 548.21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons