Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maria Célia Guimarães-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.date.submitted: 2023-09-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Célia Guimarães. Avaliação da influência dos alimentos processados e ultraprocessados na saúde infantil: uma revisão narrativa da literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os alimentos ultraprocessados (AUP) são produtos compostos geralmente por 5 ou mais ingredientes, que incluem substâncias e aditivos alimentares. A nutrição adequada na infância, especialmente nos primeiros 2 anos de vida, desempenha um papel crucial na promoção da saúde, crescimento, desenvolvimento e estabelecimento dos hábitos alimentares infantis. No entanto, observa-se que as práticas alimentares na infância muitas vezes não seguem as recomendações, resultando em uma introdução cada vez mais precoce de alimentos ultraprocessados na dieta infantil. Objetivo: Avaliar a influência dos alimentos processados e ultraprocessados sobre a saúde infantil. Método: O presente trabalho representa uma revisão narrativa da literatura com base em estudos publicados nos últimos 5 anos nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Para tanto, foram utilizados os descritores “ultra-processed foods” e “children” e suas respectivas traduções em português, sendo os artigos selecionados inicialmente pelo título, seguido da análise do resumo e por fim, leitura completa. Resultados: Ao final foram incluídos 17 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Dentre os principais resultados encontrados destacam-se a associação à interrupção prematura do aleitamento materno; influência negativa das mídias; cereais matinais, doces, salgadinhos e bebidas adoçadas como exemplares mais consumidos e uma maior incidência de doenças crônicas não transmissíveis, como obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão. Conclusão: Dessa forma, a revisão realizada permite concluir que existe uma associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e várias doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, podendo trazer importantes implicações para a saúde das crianças e no decorrer de suas vidas.
dc.language.isopor
dc.subjectnutrição da criança
dc.subjectalimentos ultraprocessados
dc.subjectsaúde infantil
dc.title: Avaliação da influência dos alimentos processados e ultraprocessados na saúde infantil: uma revisão narrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Ultra-processed foods (UPF) are products usually composed of 5 or more ingredients, which include substances and food additives. Adequate nutrition in childhood, especially in the first 2 years of life, plays a crucial role in promoting health, growth, development and establishing children's eating habits. However, it is observed that eating practices in childhood often do not follow the recommendations, resulting in an increasingly early introduction of ultra-processed foods in children's diets. Objective: To evaluate the influence of processed and ultra-processed foods on child health. Method: The present work represents a narrative review of the literature based on studies published in the last 5 years in PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Virtual Health Library (BVS) databases. For this purpose, the descriptors “ultra-processed food” and “child” and their respective translations in Portuguese were used, with the articles initially selected by title, followed by analysis of the abstract and, finally, full reading. Results: At the end, 17 articles that met the inclusion criteria were included. Among the main results found, the association with premature interruption of breastfeeding stands out; negative influence of the media; breakfast cereals, sweets, snacks and sweetened drinks as the most consumed examples and a higher incidence of non-communicable chronic diseases such as obesity, type 2 diabetes and high blood pressure. Conclusion: As a result, the review accomplished out allows us to conclude that there is an association between the consumption of ultra-processed foods and several chronic non-communicable diseases and their risk factors, which may have important implications for the children's health and throughout their lives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Célia Guimarães Araújo.pdf337.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons