https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52415
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.contributor.author | FABRÍCIO, Sarah Mendes | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | FABRÍCIO, Sarah Mendes. Fatores de risco cardiovascular em pacientes submetidos a tratamento dialítico em um hospital universitário. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores de risco cardiovascular em pacientes renais crônicos submetidos a hemodiálise em um hospital universitário de Recife/Pernambuco. Trata-se de estudo do tipo série de casos, realizado com pacientes com doença renal crônica em hemodiálise, atendidos no serviço de nefrologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletados nos prontuários informações referentes à identificação pessoal, dados clínicos e antropométricos, como índice de massa corporal, circunferência da cintura, relação cintura estatura e circunferência do pescoço. A amostra final foi composta por 40 pacientes, com média de idade de 54,8 anos, dos quais 55% eram do sexo masculino, 60% possuía uma renda familiar menor ou igual a 1 salário mínimo e 52,5% cursaram até o ensino fundamental. Quanto às características clínicas, 56,4% dos pacientes realizavam hemodiálise a menos de 24 meses, 72,5% eram hipertensos e 32,5% diabéticos. Em relação a condição nutricional, 12,5% foram classificados como baixo peso, 42,5% como portadores de excesso de peso e 48,6% apresentavam obesidade abdominal avaliada pela circunferência da cintura. Em contrapartida, a relação cintura estatura e a circunferência do pescoço estiveram alteradas em mais de 60,0% dos pacientes. Dessa forma, evidenciou-se a elevada frequência de fatores de risco cardiovascular, como a hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, excesso de peso e obesidade abdominal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | risco cardiovascular | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco cardiovascular em pacientes submetidos a tratamento dialítico em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Gleyce Kelly de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to evaluate the cardiovascular risk factors of chronic renal patients undergoing hemodialysis at a university hospital in Recife/Pernambuco. This is a case series study, carried out with patients with chronic kidney disease on hemodialysis, treated at the nephrology service of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Information regarding personal identification, clinical and anthropometric data, such as body mass index, waist circumference, waist-to-height ratio and neck circumference, was collected from the participants' medical records. The final sample consisted of 40 patients, with a mean age of 54.8 years, of which 55% were male and 60% had a family income less than or equal to 1 minimum wage and 52.5% had incomplete elementary school. As for the clinical characteristics of the sample, 56.4% of the patients underwent hemodialysis less than 24 months ago, 72.5% were hypertensive and 32.5% diabetic. Regarding nutritional status, 12.5% were classified as underweight, 42.5% as overweight and 48.6% had abdominal obesity assessed by waist circumference. On the other hand, the waist-to-height ratio and neck circumference were altered in more than 60.0% of the patients. Thus, the high frequency of cardiovascular risk factors was evidenced, such as systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, overweight and abdominal obesity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3797-388X | pt_BR |