https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52420
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MUNIZ, Gisélia de Santana | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Helena Maria Bernardo | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Helena Maria Bernardo. Infertilidade feminina e suas associações com o excesso de peso e a nutrição: revisão narrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A infertilidade é definida como uma doença caracterizada pela incapacidade de estabelecer uma gravidez clínica após 12 meses de relações sexuais regulares e desprotegidas ou devido a uma diminuição da capacidade de reprodução de uma pessoa, seja como um indivíduo ou com seu parceiro. Ela atinge cerca de 3% a 5% dos casais e mulheres no mundo, entretanto, em torno de 12 a 28% dos casais apresentam dificuldades em conceber por períodos de pelo menos 1 ano. A fertilidade feminina pode-se relacionar a idade da mulher, infertilidade por doenças, excesso de peso, obesidade e uma alimentação desequilibrada. Este estudo teve como objetivo sintetizar e compreender o efeito do excesso de peso e a influência dos nutrientes na fertilidade feminina. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa e foi realizado através de levantamento dos artigos na literatura, foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, SciELO e PubMed. Para os resultados foram considerados artigos publicados nos últimos 10 anos, trabalhos completos nos idiomas português, inglês e espanhol. Após leitura dos resumos foram utilizados nos resultados 28 artigos. Nesta revisão foi possível analisar o efeito do consumo de macronutrientes, micronutrientes, antioxidantes, excesso de peso e/ou obesidade como fatores que podem interferir significativamente na saúde reprodutiva da mulher. A obesidade está relacionada com várias alterações metabólicas e hormonais que podem comprometer a saúde reprodutiva como também diversas funções fisiológicas do organismo femino. A alimentação que tem como objetivo melhorar a fertilidade deve ser baseada em carboidratos complexos e fibras, gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas e proteínas vegetais. Além disso, o consumo de micronutrientes, antioxidantes e um adequado estilo de vida são fatores que podem melhorar significativamente a fertilidade feminina. Devem ser priorizados alimentos ricos em iodo, selênio, magnésio, ferro, zinco, vitamina D, C, A, E, algumas vitaminas do complexo B (B1, B6, B9 e B12) e ômega 3. Caso necessário, pode ser indicada a suplementação da Coenzima Q10, resveratrol e curcumina, visando a melhora da fertilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | reprodução feminina | pt_BR |
| dc.subject | infertilidade | pt_BR |
| dc.subject | obesidade | pt_BR |
| dc.subject | nutrição | pt_BR |
| dc.subject | antioxidantes | pt_BR |
| dc.title | Infertilidade feminina e suas associações com o excesso de peso e a nutrição: revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Infertility is defined as a disease characterized by the inability to establish a clinical pregnancy after 12 months of regular, unprotected sexual intercourse or due to a decrease in a person's ability to reproduce, either as an individual or with their partner. It affects about 3% to 5% of couples and women worldwide, however, around 12 to 28% of couples have difficulties conceiving for periods of at least 1 year. Female fertility can be related to the woman's age, infertility due to diseases, overweight, obesity and an unbalanced diet. This study aimed to synthesize and understand the effect of overweight and/or obesity and the influence of nutrients on female fertility. This study is an integrative review and a survey of articles in the literature was carried out, a search was carried out in the following databases: Google Scholar, SciELO and PubMed. For the results, articles published in the last 10 years were considered, complete works in Portuguese, English and Spanish. 28 articles were used in the results. After an integrative review, it was possible to analyze the effect of the consumption of macronutrients, micronutrients, antioxidants, overweight and obesity as factors that can significantly interfere with women's reproductive health. Obesity is related to various metabolic and hormonal changes that can compromise reproductive health as well as various physiological functions of the female organism. Diet that aims to improve fertility should be based on complex carbohydrates and fiber, monounsaturated and polyunsaturated fats, and vegetable proteins. In addition, the consumption of micronutrients, antioxidants and an adequate lifestyle are factors that can significantly improve female fertility. Foods rich in iodine, selenium, magnesium, iron, zinc, vitamin D, C, A, E, some B complex vitamins (B1, B6, B9 and B12) and omega 3 should be prioritized. supplementation of Coenzyme Q10, resveratrol and curcumin, aiming at improving fertility. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-2629-4129 | pt_BR |