https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52426
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | PINTO, Flávia Cristina Morone | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Glícia Maria de | - |
| dc.date.issued | 2017-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Monitorar a evolução do processo cicatricial das lesões por pressão (LP) em pacientes hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), a partir da aplicação da cobertura de celulose bacteriana (CB). Método: Trata-se de uma série de casos, amostra constituída por 10 pacientes provenientes da UTI. Foram excluídos crianças, adolescentes, e pacientes com outros tipos de lesões de pele. Foram aplicadas as escalas preditivas de Braden e a de MEASURE. Realizado monitoramento fotográfico pelo programa MOWA®. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Institucional (Nº. 1.114.716). Resultados: A maioria dos pacientes era do sexo feminino (60%), com média de idade de 60±12anos. Quanto as comorbidades, 3 pacientes apresentavam diabetes mellitus (DM), 2 hipertensão arterial sistêmica (HAS), 3 DM e HAS e 2 negaram doença crônica. Sete pacientes foram acompanhados por 30 dias, em média. O risco avaliado pela escala de Braden foi de 9,66. As LP localizavam-se na região sacral, com área média de 84,48cm2 à avaliação inicial. Após 30 dias de acompanhamento observou-se redução da área média das LP (-14,7cm²). Conclusão: A CB funcionou como barreira física, indutor do remodelamento tecidual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Lesão por pressão | pt_BR |
| dc.subject | Celulose bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Cana de açúcar | pt_BR |
| dc.title | CURATIVO DE BIOPOLIMERO CELULÓSICO PARA O TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To monitor the evolution of the healing process of pressure sores (PS) in patients hospitalized in Intensive Care Units (ICU), from the application of bacterial cellulose (BC) wound dressing. Method: A series of cases, consisting of 10 patients from the ICU. Children, adolescents, and patients with other types of skin lesions were excluded. Predictive scales of Braden and MEASURE were applied. Photographic monitoring carried out by the MOWA® program. The research was approved by the Institutional Research Ethics Committee (No. 1,114,716). Results: The majority of the patients were female (60%), with a mean age of 60±12 years. About the comorbidities, 3 patients had diabetes mellitus (DM), 2 arterial hypertension (AH), 3 DM and AH, and 2 denied chronic disease. Seven patients were followed for 30 days, on average. The risk assessed by the Braden scale was 9.66. PS were located in the sacral region, with a mean area of 84.48 cm2 at the initial evaluation. After 30 days of follow-up, observed a reduction of the mean area of PS (-14.7cm²). Conclusion: BC functioned as a physical barrier, inducer of tissue remodeling. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |