Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Tássia Karin Ferreira-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Evelly Talita do-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.date.submitted: 2023-09-25-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Evelly Talita do. Efeitos da dieta obesogênica e treinamento resistido de alta intensidade sobre os parâmetros metabólicos de ratas gestantes. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou compreender os efeitos do consumo da dieta obesogênica associado ao treinamento resistido de alta intensidade sobre os parâmetros metabólicos de ratas gestantes. O trabalho foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPE (protocolo 105/2021). Foram utilizadas 28 ratas Wistar, entre 60-70 dias de vida, nulíparas, divididas entre os grupos Dieta Controle Não Treinada (DC-NT, n=7), Dieta Controle Treinada (DC-T, n=7), Dieta Obesogênica Não Treinada (DO-NT, n=7) e Dieta Obesogênica Treinada (DO-T, n=7). As ratas do grupo Dieta Controle (DC) receberam dieta padrão produzida de acordo com as recomendações do American Institute of Nutrition durante toda a experimentação, enquanto as ratas do grupo Dieta Obesogênica (DO), receberam dieta adaptada de Bortolin e colaboradores (2018) durante a pré-gestação e gestação. As ratas do grupo DO-T e DC-T realizaram treinamento em escada, 5 dias por semana, durante as semanas pré-gestacionais e gestacionais com sobrecarga de 80% da capacidade máxima. Os grupos DO-NT e DC-NT não foram submetidos a testes ou treinamento. Foram avaliados o consumo alimentar semanal, a evolução do peso corporal, peso do tecido adiposo branco mesentérico e retroperitoneal, índice glicêmico e os parâmetros bioquímicos de albumina, colesterol, glicose, HDL e triglicerídeos das gestantes. O sacrifício ocorreu no 20° dia de gestação. Foi observado que houve um aumento do consumo alimentar em todos os grupos experimentais nas segunda e terceira semanas gestacionais (p<0,05), além disso o consumo alimentar das ratas DO-NT foi reduzido em comparação ao grupo DC-NT na terceira semana de gestação (p<0,05). Em relação ao peso corporal, não houve diferença no período pré-gestacional e gestacional (p>0,05). Em relação ao peso das gorduras, o grupo DO-T apresentou o peso do tecido adiposo branco retroperitoneal maior em relação ao DO-NT (p<0,05), enquanto o peso do tecido adiposo mesentérico não apresentou diferença entre os grupos. Não houve diferença em relação aos parâmetros bioquímicos maternos (p>0,05). Em conclusão, o consumo de uma dieta obesogênica durante o período gestacional foi capaz de aumentar o peso do tecido adiposo retroperitoneal materno, além disso, a prática do treinamento resistido de alta intensidade não influenciou sobre o ganho de peso corporal e não interferiu na saúde gestacional materna.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subjectatividade física
dc.subjectconsumo alimentar
dc.subjectgravidez
dc.title: Efeitos da dieta obesogênica e treinamento resistido de alta intensidade sobre os parâmetros metabólicos de ratas gestantes
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Débora Priscila Lima de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aimed to understand the effects of consuming an obesogenic diet associated with high-intensity resistance training on the metabolic parameters of pregnant rats. The work was approved by the UFPE Ethics Committee on the Use of Animals (protocol 105/2021). We used 28 Wistar rats, between 60-70 days old, nulliparous, divided into the groups Untrained Control Diet (DC-NT, n=7), Trained Control Diet (DC-T, n=7), Non-Obesogenic Diet Trained (DO-NT, n=7) and Obesogenic Diet Trained (DO-T, n=7). The rats in the Control Diet (CD) group received a standard diet produced in accordance with the recommendations of the American Institute of Nutrition throughout the experiment, while the rats in the Obesogenic Diet (DO) group received a diet adapted from Bortolin and colleagues (2018) during pre-pregnancy and pregnancy. The rats in the DO-T and DC-T groups performed stair training, 5 days a week, during the pre-gestational and gestational weeks with an overload of 80% of maximum capacity. The DO-NT and DC-NT groups were not subjected to testing or training. Weekly food consumption, evolution of body weight, weight of mesenteric and retroperitoneal white adipose tissue, glycemic index and biochemical parameters of albumin, cholesterol, glucose, HDL and triglycerides of pregnant women were evaluated. The sacrifice took place on the 20th day of pregnancy. It was observed that there was an increase in food consumption in all experimental groups in the second and third gestational weeks (p<0.05), in addition, the food consumption of DO-NT rats was reduced compared to the DC-NT group in the third week of pregnancy (p<0.05). Regarding body weight, there was no difference in the pre-pregnancy and gestational period (p>0.05). Regarding fat weight, the DO-T group had a higher retroperitoneal white adipose tissue weight compared to DO-NT (p<0.05), while the weight of mesenteric adipose tissue showed no difference between the groups. There was no difference in relation to maternal biochemical parameters (p>0.05). In conclusion, the consumption of an obesogenic diet during the gestational period was able to increase the weight of maternal retroperitoneal adipose tissue, in addition, the practice of high-intensity resistance training did not influence body weight gain and did not interfere with gestational health maternal.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife