https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Francisco Fernando Roberto | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Yohanan Gil Cintra | - |
dc.date.issued | 2023-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-22 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Yohanan Gil Cintra. Projeto informacional e projeto conceitual de um sistema de monitoramento de consumo e geração de energia elétrica. 2023. 61 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de sistemas de energias limpas (energia verde) tem se tornado realidade em todo o globo, tendo em vista a crescente demanda por energia e o latente cuidado com o meio ambiente. Com isso, um produto que surge para complementar essa tendência é um sistema que monitore a geração e o consumo de energia para que haja um gerenciamento efetivo dos recursos, sendo aplicável desde residências até indústrias. O projeto contemplou o desenvolvimento de um conceito de sistema de monitoramento das energias elétricas, tanto a energia gerada (seja por meio de painéis solares ou outras fontes) quanto a consumida por equipamentos como lâmpadas, geladeiras, ventiladores, chuveiros, dentre outros. Inicialmente, foi realizado um desenvolvimento de um projeto informacional.Esse trabalho utilizou uma metodologia de projeto de produtos baseada em metodologias aplicadas e validadas pela teoria e prática do mercado mundial tendo em vista uma melhor organização e uma maior previsibilidade do desenvolvimento do produto. Foi, então, realizado um estudo de mercado, comparando produtos já existentes e estabelecendo as especificações conforme os dados obtidos por meio de uma pesquisa informacional com clientes em potencial, estabelecendo-se as personas de usuário. Além disso, o projeto foi capaz de reunir as necessidades de um determinado público, estabelecer os requisitos do projeto e transformá-los em especificações-meta visando um produto low-cost.Esse estudo trouxe como resultado um caminho do desenvolvimento de um produto em potencial, com toda a estrutura e planejamento já prontos para a execução, abrangendo tanto o aplicativo para o monitoramento do consumo e geração de energia (software) quanto o equipamento que realiza a medição (hardware). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de produto | pt_BR |
dc.subject | Low-cost | pt_BR |
dc.subject | Previsão de gastos | pt_BR |
dc.title | Projeto informacional e projeto conceitual de um sistema de monitoramento de consumo e geração de energia e elétrica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The development of clean energy systems (green energy) has become a reality worldwide, given the growing demand for energy and the underlying concern for the environment. As a result, a product that emerges to complement this trend is a system that monitors energy generation and consumption for effective resource management, applicable from households to industries.The project encompassed the development of a concept for an electrical energy monitoring system, covering both generated energy (whether from solar panels or other sources) and energy consumed by devices such as lights, refrigerators, fans, showers, among others. Initially, an informational project development was carried out.This work employed a product design methodology based on approaches applied and validated by both theory and practice in the global market, aiming for better organization and enhanced predictability in product development.Subsequently, a market study was conducted, comparing existing products and establishing specifications based on data gathered through informational surveys with potential customers, thereby defining user personas. Moreover, the project managed to gather the needs of a specific audience, define project requirements, and transform them into target specifications with a focus on a low-cost product.This study yielded a pathway towards the development of a potential product, with all the structure and planning already prepared for execution, encompassing both the application for energy consumption and generation monitoring (software) and the measurement device (hardware). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |