Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Fábio Cavalcante de-
dc.contributor.author: SILVA, Vitor Emmanuell Pinheiro da-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Vitor Emmanuell Pinheiro da. Uma face perdida no espelho: identidade e erotismo no romance Barba ensopada de sangue, de Daniel Galera. 2023. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho busca contribuir com os estudos da literatura brasileira contemporânea, especialmente no que diz respeito às relações entre identidade, memória e erotismo no romance Barba ensopada de sangue, de Daniel Galera (2012). Com pouco mais de uma década de lançamento, o romance gira em torno da trajetória de um professor de educação física que possui prosopagnosia, doença que o impede de memorizar e reconhecer rostos, incluindo a própria face. Após o suicídio do pai, a personagem viaja para Garopaba, cidade no litoral de Santa Catarina, em busca da história do avô e, durante sua jornada, descobre mais sobre sua própria identidade por meio das interações com os moradores da cidade, seus amigos e sua família, em uma narrativa que envolve passado, presente e futuro. A pesquisa se apoia numa visão contemporânea sobre os conceitos de identidade, memória e erotismo. Assim, são fundamentais teóricos como Zygmunt Bauman, com sua perspectiva de uma modernidade líquida que atravessa nossas subjetividades; Maurice Halbwachs, com o dinamismo da memória individual e coletiva e sua influência na construção e retomada das lembranças; e Georges Bataille, com sua visão do erotismo enquanto linguagem dilacerada, marcada pela fusão com a morte. No mundo líquido, nada foi feito para durar, incluindo as identidades, reconhecidas como fluidas e partícipes ativas da vida em comunidade, sendo impossível manter apenas uma identidade ao longo da vida. Assim, o percurso identitário da personagem é o foco desta pesquisa, de forma a amplificar nossa visão sobre a construção e a fragmentação das identidades na literatura contemporânea e, consequentemente, no mundo líquido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Literatura contemporânea
dc.subject: Identidade
dc.subject: Memória
dc.subject: Erotismo
dc.subject: Romance
dc.subject: Daniel Galera
dc.title: Uma face perdida no espelho : identidade e erotismo no romance Barba ensopada de sangue, de Daniel Galera
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The objective of this work is to contribute to the studies of Contemporary Brazilian Literature, especially with regard to the connections between identity, memory and eroticism in the novel Barba ensopada de sangue, by Daniel Galera (2012). With just over a decade of release, the novel revolves around the trajectory of a teacher who has prosopagnosia, a disease that prevents him from memorizing and recognizing faces, including his own. After his father’s suicide, the character travels to Garopaba, a town on the coast of Santa Catarina, in search of his grandfather’s story and, during her journey, discovers more about his own identity through interactions with the town’s residents, his friends and family, in a narrative that involves past, present and future. The research is based on a contemporary view of the concepts of identity, memory and eroticism. Thus, fundamental theorists such as Zygmunt Bauman, with his perspective of a liquid modernity that crosses our subjectivities; Maurice Halbwachs, with the dynamism of individual and collective memory and its influence on the construction and recovery of memories; and Georges Bataille, with his vision of eroticism as a torn language, marked by the fusion with death. In the liquid world, nothing was made to last, including identities, recognized as fluid and active participants in community life, making it impossible to maintain just one identity throughout life. Therefore, the character’s identity path is the focus of this research, in order to amplify our view on the construction and fragmentation of identities in contemporary literature and, consequently, in the liquid world.