Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTEIRO, Estela Maria Leite Meirelles-
dc.contributor.author: GALVÃO, Danielle Laet Silva-
dc.date.issued: 2023-07-18-
dc.identifier.citation: GALVÃO, Danielle Laet Silva. A interseccionalidade na amamentação em pessoas transgêneras: vivências de profissionais e usuários de banco de leite humano. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os benefícios da amamentação apresentam embasamento científico, constituindo um direito reprodutivo negligenciado em populações minoritárias, como as de transgêneros. O referencial da interseccionalidade constitui uma lente teórica analítica, que conecta os elementos que marginalizam a população trans no acesso aos serviços de orientação à amamentação. O estudo objetivou compreender as vivências dos profissionais de bancos de leite humano e de indivíduos transgêneros masculinos, usuários de serviços de saúde no contexto da amamentação. Tratou-se de um estudo qualitativo, interpretativo. Participaram seis profissionais que atuavam em bancos de leite humano e que assistiram previamente homens trans, além de dois homens trans, que, mediante suporte profissional, amamentaram seus filhos no peito, por pelo menos um mês, nos últimos 5 anos. Os dados foram coletados de agosto a outubro de 2022, através de registros em diário de campo, aplicação de formulários com caracterização sociodemográfica e entrevistas semiestruturadas individuais, embasadas por roteiros previamente testados. As entrevistas foram gravadas, transcritas e validadas pelos participantes. Foi utilizada a técnica de Análise Temática, proposta por Braun e Clarke, com o auxílio do software Atlas.ti (versão 9.0). Foram identificadas duas categorias temáticas para cada grupo de participantes: I - Imediatez e significabilidade na vivência assistencial ao homem transexual e II - Sugestões para assistência almejada ao homem transexual, em serviço de Banco de Leite Humano, para os profissionais de saúde; e I - Imediatez e significabilidade na vivência do homem trans sobre o processo de amamentar e II - Assistência almejada pelos homens trans: sugestões para gestores/serviços e profissionais de saúde no contexto da amamentação, para os usuários trans. Os resultados demonstraram vivências profissionais com tentativa de inclusividade, porém permeadas por lacunas de conhecimento sobre as especificidades dessa população. Todos atenderam apenas um homem trans em suas vivências. Os homens trans revelaram vivências diversas, oscilando de violências transfóbicas, pelo uso de nomes não condizentes a sua identidade de gênero e julgamentos morais, até a percepção de inclusividade por profissional de suporte ao aleitamento. O engajamento dos profissionais, com reconhecimento de suas limitações e com abertura para as possibilidades de aprendizado com auxílio dos usuários, concorreu para que os homens trans pudessem alcançar uma vivência prazerosa em amamentar, culminando na adesão exitosa deste cuidado ao filho. Diante das lacunas identificadas na assistência, os profissionais e usuários trans de serviços de saúde sugeriram, como medidas para incremento da inclusividade, o incentivo à pesquisa e educação permanente em saúde dos profissionais, com participação de pessoas trans. Citaram a necessidade de contemplar informações sobre a amamentação, desde o pré-natal, e de acompanhamento multidisciplinar, capaz de estabelecer uma relação de empatia com essa população, com ênfase em uma assistência integral. Concluiu-se que as ferramentas de opressão da cis-heteronormatividade e modelo biomédico de cuidado estão presentes no atendimento à população trans no contexto da amamentação. É necessária a compreensão das vivências de profissionais e usuários trans de serviços de suporte em aleitamento para subsidiar políticas públicas resolutivas que possibilitem enfrentamento das iniquidades com base na interseccionalidade. Espera-se que este estudo contribua para reflexão e reestruturação de práticas para atendimento integral e equânime à população trans em amamentação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transgênero
dc.subject: Amamentação
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Banco de leite humano
dc.title: A interseccionalidade na amamentação em pessoas transgêneras : vivências de profissionais e usuários de banco de leite humano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The advantages of chestfeeding are based on scientific evidence, constituting a neglected reproductive right in minority populations, such as transgender individuals. The intersectionality framework serves as an analytical and theoretical lens, that connects the elements that contribute to the marginalization of the transgender population in their access to chestfeeding guidance services. The study aimed the primary objective of understanding the experiences of human milk bank professionals and male transgender individuals, users of healthcare services in the context of chestfeeding. This is a qualitative, interpretative study. Six professionals who had prior experience working in a human milk bank, and prior experience in providing care to transgender men, were joined by two transgender men who, under professional guidance, chestfed their infants for a minimum duration of one month within the past five years. Data were gathered between August and October 2022, through field diary records, administration of sociodemographic characterization forms, and individual semi- structured interviews, based on pre-validated interview scripts. The interviews were recorded, transcribed, and subjected to participant validation. The Thematic Analysis method, as proposed by Braun and Clarke, was employed with the assistance of the Atlas.ti software (version 9.0). Two thematic categories were identified for each group of participants. For the healthcare professionals’ group: I - Promptness and relevance in the care experience of transgender men and II - Recommendations for optimal assistance to transgender men in a human milk bank. For the transgender patients’ group: I - Promptness and relevance in the transgender men’s experience of the chestfeeding process and II - Desired support for transgender men: recommendations for healthcare administrators and professionals in the context of lactation. The findings demonstrated professional experiences with an attempt to foster inclusivity but marked by gaps in comprehension about the particularities of this population. Everyone had solely attended to a single transgender male patient. Transgender men revealed diverse experiences, ranging from transphobic violence, the misapplication of gender- incongruent names, and moral adjudications, to the appraisal of inclusiveness by chestfeeding support professionals. Professional engagement, characterized by the acknowledgment of its constraints and a willingness to embrace opportunities for mutual learning alongside service users, helped transgender men to achieve a gratifying chestfeeding experience, ultimately resulting in their successful commitment to this care to their infant. Given the gaps identified in care, healthcare professionals and transgender users of healthcare services proposed, as measures to enhance inclusivity, the encouragement of research initiatives, and continuing health education for the healthcare professionals, with the participation of transgender individuals. They cited the need to include comprehensive chestfeeding information, from prenatal care and multidisciplinary monitoring, capable of establishing an empathetic connection with this population, with an emphasis on comprehensive healthcare. It was concluded that the tools of oppression stemming from cisheteronormativity and the biomedical model of healthcare are present in the care of the transgender population in the context of chestfeeding. Understanding the experiences of healthcare professionals and transgender service users in the context of lactation support services is imperative to subsidize effective public policies aimed at addressing intersectionality-based inequalities. It is expected that this research will facilitate contemplation and the reconfiguration of healthcare practices, with a focus on ensuring comprehensive and equitable support for the transgender community during lactation.