https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52434
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NÓBREGA, Flavianne Fernanda Bitencourt | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Marília Araújo de | - |
dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Marília Araújo de. A valsa constitucional brasileira: um olhar neoinstitucional sobre as emendas à Constituição Brasileira de 1988. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa analisa as emendas constitucionais, a partir da perspectiva neoinstitucional, com objetivo de investigar se as mudanças textuais à Constituição de 1988 revelam avanços ou recuos frente ao paradigma democrático adotado na Constituinte. Parte, portanto, das hipóteses de que: a) o constituinte originário deixou de estabelecer aspectos relevantes para a consolidação de um regime democrático, deixando tais decisões para o futuro; b) as emendas constitucionais revelam uma resistência conservadora ao projeto democrático, impondo passos atrás à implementação de uma democracia estável no Brasil. A compreensão sobre o emendamento constitucional e a democracia é proposta por uma análise original da mudança institucional, que vai além da investigação das regras do jogo formal. Para essa proposta, foi escolhida a teoria de Poliarquia de Robert Dahl como referencial teórico crítico das abordagens institucionalistas formalistas. Para permitir a aplicação dos referenciais adotados ao contexto brasileiro, as condicionantes poliárquicas propostas por Dahl foram agrupadas em categorias de direitos, permitindo a identificação dos elementos democráticos no texto constitucional brasileiro. Em seguida, foi elaborado um banco de dados que contempla propostas de emendas à Constituição entre 1988 e 1994, delimitado pela revisão constitucional, as emendas constitucionais promulgadas entre 1988 e 2020 e dispositivos do texto constitucional, originais e alterados por emendamento, designados como “diferidos”, por indicarem a ausência de consenso na decisão do constituinte. Após confrontados com o banco de dados, os indicadores revelaram que o texto de 1988 apresentava, já, limitações relevantes em aspectos de competição política, confirmando a primeira hipótese de pesquisa. Apontaram, ainda, divergindo da segunda hipótese de pesquisa, que as emendas constitucionais não se evidenciam como recursos do constituinte derivado em desarticular ou criar obstáculos ao modelo democrático instituído em 1988. Desta maneira, ao demonstrar que é possível identificar na norma formal expressões de elementos como a concentração de recursos políticos e a ausência de consenso na decisão de aspectos democráticos essenciais, a pesquisa propõe perspectivas para uma compreensão neoinstitucional e dinâmica do direito constitucional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Emendas Constitucionais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Poder Constituinte | pt_BR |
dc.subject | Poliarquia | pt_BR |
dc.title | A valsa constitucional brasileira : um olhar neoinstitucional sobre as emendas à Constituição Brasileira de 1988 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | Based on a neo-institutional perspective, the research analyzes constitutional amendments in order to investigate if the textual changes to the 1988 Constitution reveal advances or setbacks towards the democratic paradigm adopted in the Constituent Assembly. In order to do so, it starts from two hypothesis: a) the original constituent failed to establish relevant aspects for the consolidation of a democratic regime, leaving such decisions for the future; b) the constitutional amendments reveal a conservative resistance to the democratic project, imposing steps back to the implementation of a stable democracy in Brazil. The analysis of constitutional amendment and democracy is proposed through an original proposal of institutional change, which goes beyond the investigation of the rules of the formal game. For this proposal, Robert Dahl's theory of Polyarchy was chosen as a critical theoretical framework to formal institutional approaches. To allow an application on Brazilian context, it was developed a method in which the polyarchic conditions proposed by Dahl were grouped into categories of rights, sustaining, thus, the identification of democratic elements in the Brazilian constitutional text. Then, a database was created that includes proposals for amendments to the Constitution between 1988 and 1994, delimited by the constitutional revision, the constitutional amendments enacted between 1988 and 2020 and provisions of the constitutional text, original and amended, designated as "deferred", as they indicate the absence of consensus in the decision of the constituent. After being confronted with the database, the indicators revealed that the 1988 text already had relevant limitations in aspects of political competition, confirming the first research hypothesis. Diverging from the second research hypothesis, they also pointed out, that constitutional amendments do not manifest as resources of the derivative constituent power to dismantling or create obstacles to the democratic model established in 1988. In this way, by demonstrating that it is possible to identify, in the formal norm, expressions of elements such as the concentration of political resources and the absence of consensus on the decision-making of essential democratic aspects, the research proposes perspectives for a neo-institutional and dynamic understanding of constitutional law. | pt_BR |