Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Ana Beatriz Cavalcanti-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ana Beatriz Cavalcanti. Feedbasic: a guide to implement feedback practices for remote software development teams. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Feedback is an essential part of the routine of software development teams. Different feedback practices have been adopted by leaders and managers to provide information on employee performance, align goals and resolve conflicts. The significant growth in the adoption of the remote work model has created new challenges to the effective and sustainable use of feedback by organizations. The main challenges include lack of trust within the team, loss of access to body language and limited access to information regarding the performance of the collaborator. Despite the recognized importance of feedback in motivating employees and the challenge of performing it in the context of remote work, there is a lack of studies focused on understanding how feedback practices are currently conducted in remote software development teams. From this context, the objective of this work is to explore how feedback practices are being conducted by software development teams that work totally or partially in remote model. For this, a mixed research method was used to capture the different perspectives associated with feedback practices. We performed a multivocal literature review to map the benefits, limitations, and good practices of feedback. Then, we conducted semi-structured interviews with 10 leaders and managers of software development teams to understand their perceptions about feedback practices. Finally, we surveyed 83 members of several remote software teams to get their perceptions and feelings about receiving feedback. The triangulation of data collected from different research methods enabled the development of FeedBasic, a guide aimed at implementing and improving feedback in remote software development teams to improve employees’ satisfaction and effectiveness of the feedback process. Among the good practices proposed by the FeedBasic include the development of an action plan focused on the evolution of the employee, and the frequent monitoring of their progress towards the established goals. These practices may boost team engagement and make the process more enriching for the collaborator.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.title: Feedbasic : a guide to implement feedback practices for remote software development teams
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Feedback é uma parte fundamental da rotina de times de desenvolvimento de software. Diferentes práticas de feedback têm sido adotadas por líderes e gestores para prover informações sobre o desempenho dos colaboradores, alinhar metas e resolver conflitos. O expressivo crescimento da adoção do modelo de trabalho remoto tem criado desafios ao uso efetivo e sustentável do feedback pelas organizações. Dentre os principais desafios destacam-se a falta de confiança dentro do time, a perda do acesso à linguagem corporal e a limitação de informações sobre o desempenho do colaborador. Apesar da reconhecida relevância do feedback na motivação dos colaboradores e do desafio que é realizá-lo no contexto de trabalho remoto, há uma ausência de estudos centrados no entendimento de como as práticas de feedback são, atualmente, conduzidas nos times de desenvolvimento de software remotos. Partindo deste contexto, o objetivo deste trabalho é explorar como as práticas de feedback são conduzidas por times de software que trabalham em modelos total ou parcialmente remotos. Para isso, foi utilizado um método de pesquisa misto a fim de capturar as diferentes perspectivas associadas às práticas de feedback. Realizamos uma revisão multivocal da literatura para mapear os benefícios, limitações e boas práticas de feedback. Em seguida, conduzimos entrevistas semiestruturadas com 10 líderes e gestores de times de desenvolvimento de software para entender as suas percepções sobre as práticas de feedback. Finalmente, realizamos uma pesquisa survey com 83 membros de diversos times de software remotos para entender as suas percepções e sentimentos sobre o recebimento de feedback. A triangulação dos dados coletados a partir dos diferentes métodos de pesquisa possibilitou o desenvolvimento do FeedBasic, um guia que visa a implementação e melhoria de práticas de feedback em equipes de desenvolvimento de software remotas para melhorar a satisfação dos colaboradores e a efetividade do processo de feedback. Dentre as boas práticas propostas no FeedBasic estão o desenvolvimento de um plano de ação focado na evolução do colaborador e o acompanhamento frequente dos seus avanços em direção às metas estabelecidas. Tais práticas podem melhorar o engajamento no time e tornar o processo mais enriquecedor para o colaborador.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Beatriz Cavalcanti Ribeiro.pdf1,53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons