Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Leonor Costa-
dc.contributor.author: VERAS, Joana Suassuna da Nóbrega-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.identifier.citation: VERAS, Joana Suassuna da Nóbrega. Distribuição de fungos micorrízicos arbusculares no bioma Mata Atlântica e atividade microbiana em mata madura e em regeneração na Rebio Pedra Talhada. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Mata Atlântica brasileira é considerada como a segunda maior floresta tropical da América do Sul. Devido a sua extensão, apresenta-se como um mosaico de variáveis ambientais (ex: solo, temperatura e vegetação) considerada um hotspot da biodiversidade mundial. Apesar da importância ecológica, a Mata Atlântica é representada por fragmentos florestais em diferentes estágios de regeneração. No solo, os microrganismos participam de processos fundamentais, como ciclagem de nutrientes pela produção de enzimas extracelulares e a transferência de nutrientes pelos fungos micorrízicos arbusculares (FMA). Ainda não está claro como o processo de regeneração espontânea reflete na microbiota edáfica. Por isso, investigamos a distribuição dos FMA e as mudanças decorrentes da regeneração espontânea sobre as atividades microbianas do solo na Mata Atlântica, em um estudo de meta-análise e a partir de coleta na Reserva Biológica Pedra Talhada, respectivamente. Nossos resultados sugerem que o pH do solo, a temperatura e a vegetação, por exemplo, influenciam a distribuição dos FMA e a altitude, a atividade biológica do solo. A perturbação antrópica interfere na distribuição dos FMA mas, o processo de regeneração espontânea, têm menor efeito na produção das atividades enzimáticas extracelular do solo e da produção das proteínas do solo relacionadas à glomalina.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos
dc.subject: Agentes antimicrobianos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Distribuição de fungos micorrízicos arbusculares no bioma Mata Atlântica e atividade microbiana em mata madura e em regeneração na Rebio Pedra Talhada
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ESCOBAR, Indra Elena Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: The Brazilian Atlantic Forest is considered the second largest tropical forest in South America. Due to its vast extension, it presents itself as a mosaic of environmental variables (e.g. soil, temperature, and vegetation) considered a hotspot of world biodiversity. Despite its ecological importance, the Atlantic Forest is represented by forest fragments in different stages of regeneration. In the soil, microorganisms participate in fundamental processes, such as nutrient cycling through the production of extracellular enzymes and the transfer of nutrients by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). It is still unclear how the process of spontaneous regeneration reflects in the soil microbiota. Therefore, we investigated the distribution of AMF and the changes resulting from spontaneous regeneration on soil microbial activities in the Atlantic Forest, through a meta- analysis study and sampling in the Pedra Talhada Biological Reserve, respectively. Our results suggest that soil pH, temperature, and vegetation, for example, influence the distribution of AMF, and altitude influences soil biological activity. Anthropogenic disturbance interferes with the distribution of AMF, but the process of spontaneous regeneration has a lower effect on the production of extracellular enzymatic activities in the soil and on the production of soil proteins related to glomalin.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Joana Suassuna da Nóbrega Veras.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-09-27
2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons