Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Danielski, Leandro-
dc.contributor.author: BEZERRA, Laura Nóbrega-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.date.submitted: 2023-09-21-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Laura Nóbrega. Projeto de adequação para aumento de capacidade de armazenamento de dietilenoglicol em indústria de resinas PET. 2023. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, as organizações passam por mudanças decorrentes de fatores como: competição, globalização, governos, tecnologia, mercado, clientes, leis e normas, inovações, incerteza do futuro, entre outros. Dessa forma, para manter seu funcionamento, é necessário apresentar uma capacidade de adaptação e gestão de mudança de maneira rápida e eficaz. Existem inúmeras ferramentas destinadas à execução das mudanças, dentre elas, destacam-se os projetos, os quais são muito utilizados pelas indústrias. O intuito desse trabalho foi avaliar a área de estocagem de dietilenoglicol (DEG) em indústria de resinas de poli(tereftalato de etileno) (PET), mediante a necessidade de importação de 100 toneladas desse material e, com isso, proporcionar o aumento da capacidade de armazenamento. Foi necessário realizar avaliações e análises em bombas centrífugas, tanque de armazenamento, tubulações, sistema de controle e dimensionar um instrumento de orifício de restrição. Estas foram fundamentadas por folhas de especificação, manuais de operação, desenhos técnicos de equipamentos, isométricos, diagramas de instrumentação e canalização (P&ID) e diagramas de fluxo do processo (PFD), além de ferramentas de cálculo desenvolvidas internamente. Através dos estudos sobre as bombas presentes na área de descarregamento de DEG, foram estabelecidos valores de vazão máxima e mínima em conjunto de seus rendimentos. O teste de performance foi positivo, pois, viu-se que o comportamento da maioria das curvas características foi similar ao teórico. O orifício de restrição dimensionado para atender a especificação do tanque de armazenamento possui um diâmetro de 22,5 mm. Esse tanque foi implementado no projeto devido a compatibilidade entre seus materiais constituintes com os do vaso de estocagem já existente, além do fato de que a capacidade total desse sistema (120 m³) comporta a quantidade importada. Também houve compatibilidade desses equipamentos (tanque e vaso) com as tubulações do tipo ZXB, o que evitou certos problemas operacionais e viabilizou economicamente o projeto, uma vez que esse tipo de tubulação já é aplicado na área em estudo. Pela análise de perda de carga, o projeto encontra-se em conformidade pois atende aos valores desse parâmetro para a realidade da operação (10 a 16 m). O sistema de controle operacional com seus interlocks de software e sequência lógica obtiveram resultado satisfatório para promover a segurança operacional da unidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Aumento de capacidade
dc.subject: Gestão de mudança
dc.subject: Projetos
dc.subject: PETpt_BR
dc.title: Projeto de adequação para aumento de capacidade de armazenamento de dietilenoglicol em indústria de resinas PETpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Organizations are currently undergoing changes due to factors such as: competition, globalization, governments, technology, market, customers, laws and regulations, innovations, future uncertainty, among others. Thus, in order to maintain its functioning, it is necessary to present a capacity to adapt and manage of change quickly and effectively. There are numerous tools for the implementation of changes, among them, projects stand out, which are widely used by industries. The purpose of this work was to evaluate the storage area of diethylene glycol (DEG) in a poly(ethylene terephthalate) (PET) resin industry, due to the need to import 100 tons of this material, and with that, provide an increase in storage capacity. It was necessary to carry out evaluations and analyzes on centrifugal pumps, storage tank, piping, control system and size a restriction orifice instrument. These were supported by specification sheets, operation manuals, technical drawings of equipment, isometrics, piping and instrumentation diagrams (P&ID) and process flow diagrams (PFD), in addition to calculation tools developed internally. Through studies on the pumps present in the DEG unloading area, maximum and minimum flow values were established, along with their yields. The performance test was positive, as it was seen that the behavior of most of the characteristic curves was similar to the theoretical one. The restriction orifice, sized to meet the storage tank specification, has a diameter of 22.5 mm. This tank was implemented in the project due to the compatibility between its constituent materials and the existing storage vessel, besides the fact that the total capacity of this system (120m³) accommodates the imported quantity. There was also compatibility of this equipment (tank and vessel) with the ZXB type piping, which avoided certain operational problems and made the project economically viable, since this type of piping is already applied in the area under study. Based on the head loss analysis, the project is in compliance as it meets the values of this parameter for the reality of the operation (10 to 16 m). The operational control system with its software interlocks and logical sequence achieved a satisfactory result towards promoting the operational safety of the unit.
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Laura Nóbrega Bezerra.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons