https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52461
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Mônica Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Henrique da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Henrique da Costa. Tudo que ‘nóis’ têm é ‘nóis’: violência e cuidado na trajetória de travestis negras. 2023. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sistema capitalista, com seu amplo aparato de manutenção, somente se consolida e se reproduz na medida em que cria, aprofunda e atualiza o racismo (QUIJANO, 2005) e o sistema colonial de gênero (LUGONES, 2014), que alicerça violências e controles. Ambos são responsáveis pela hierarquização e, por consequência, pela desumanização de sujeitos e grupos da população considerados bárbaros. Neste circuito, travestis negras são alvo prioritário da violência colonial, cuja ação historicamente lhes reserva o lugar das margens sociais e econômicas. No cenário internacional, ocupamos o posto de ser o país que mais mata travestis e transexuais no mundo; “a história de sucesso do sistema colonial” (KILOMBA, 2020, s/p) permite que o conjunto de violências contra essa população seja naturalizado. Entretanto, a resistência e a reivindicação pelo direito de viver é uma marca na trajetória dessas pessoas, por meio do cuidado entre pares como estratégia para sobrevivência. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo geral: i) Analisar o cuidado em suas relações com o racismo e a transfobia na trajetória de travestis negras. Sendo os objetivos específicos: i) Problematizar as violências promovidas pelo capitalismo colonial contra travestis negras nordestinas e; ii) Expor o significado político e ético das redes de cuidado estabelecidas entre travestis negras. Lançando mão de uma coalizão crítica estratégica, que compõe o referencial teórico, optou-se por um diálogo com o pensamento de intelectuais que se posicionam contra o sistema colonial-capitalista de gênero. Em congruência com o que denominei de coalizão crítica, metodologicamente recorri à epistemologia indisciplinada contra-colonial (MATIAS, 2021) para analisar as informações obtidas em relação a quatro entrevistas com travestis negras, além da observação direta e pesquisa bibliográfica. Esta tese ratifica outros estudos ao identificar, por um lado, um conjunto de violações, que por anos se perpetuam e atravessam a jornada de travestis negras no Brasil. No entanto, delas se distancia ao identificar que há também um processo histórico fundamental de resistência à lógica da desumanização gerada por processos de cuidado e de proteção entre si. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Travestis | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra os homossexuais | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados | pt_BR |
| dc.title | Tudo que ‘nóis’ têm é ‘nóis’ : violência e cuidado na trajetória de travestis negras | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The capitalist system, with its broad maintenance apparatus, is only consolidated and reproduced to the extent that it creates, deepens and updates racism (QUIJANO, 2005) and the colonial gender system (LUGONES, 2014). Which has been responsible for supporting violence and control. Responsible for the hierarchization and, consequently, dehumanization of subjects and groups considered barbarians. In this circuit, black transvestites have been a priority target of colonial violence, which has historically reserved their place on the social and economic margins. In the Brazilian scenario, where we are the country that most kills transvestites and transsexuals in the world, “the success story of the colonial system” (KILOMBA, 2020, s/p) has allowed the set of violence against this population to be naturalized. However, the resistance and demand for the right to live has been a mark in the history of this population. Who has invested in peer care as a survival strategy. In this sense, this work has the general objective: To identify the repercussions of racism and transphobia in the trajectory of black transvestites. Being the specific objectives: Evidencing and problematizing the violence promoted by colonial capitalism against northeastern black transvestites and; Expose the political and ethical meaning of care networks established among black transvestites. Making use of a strategic critical coalition that makes up the theoretical framework, a dialogue with intellectuals that has produced against the colonial-capitalist system of gender was chosen. For this, four interviews with black transvestites were carried out, in addition to direct observation and bibliographical research. Through these paths taken, it is concluded that there is, on the one hand, a set of violations that have been perpetuated for years and crosses the journey of black transvestites in Brazil; there is also a historical and fundamental process of resistance to the logic of dehumanization insofar as they establish processes of care and protection among themselves. | pt_BR |