https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52463
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
dc.contributor.author | GUERRA, Gabriel Rufino | - |
dc.date.issued | 2023-09-21 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-25 | - |
dc.identifier.citation | GUERRA, Gabriel Rufino. Efeitos de exercícios físicos em diferentes protocolos na prevenção de lesões no futebol: um estudo de revisão. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Educação Física - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023 | pt_BR |
dc.description.abstract | O futebol é um dos esportes mais praticados no mundo, sendo um esporte de alta intensidade caracterizado por mudanças contínuas de direção. Já a lesão esportiva foi definida como qualquer condição médica que comprometa a integridade do atleta e a maioria das lesões no futebol ocorre nas extremidades inferiores. Verificar, a partir desta revisão bibliográfica, as evidências científicas que estudam os programas de prevenção de lesões no futebol. A partir das palavras-chave utilizadas ”Soccer; Injuries; Prevention; Training; Exercise” foram realizadas buscas nas bases de dados PUBMED e BVS. O mapeamento resultou em dez artigos incluídos, possuindo como critérios de inclusão e exclusão, artigos em inglês a partir de 2019, sendo realizados com adultos. Além disso, foram excluídos artigos que não falem sobre futebol e artigos que não apresentaram exercícios para a prevenção de lesões. Após a análise dos dez estudos, se observa que ocorreu uma diminuição na incidência de lesões, e um maior aproveitamento do atleta em campo. Os estudos incluídos nesta revisão apontam que programas de treinamento realizados com duração menor que 30 minutos, podem resultar numa menor incidência de lesão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Lesões | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Programa de treino | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.title | Efeitos de exercícios físicos em diferentes protocolos na prevenção de lesões no futebol: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Luvanor Santana da | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Soccer is one of the most practiced sports in the world, being a high-intensity sport characterized by continuous changes of direction. Sports injury was defined as any medical condition that compromises the athlete's integrity and the majority of football injuries occur in the lower extremities. Verify, from this bibliographic review, the scientific evidence that studies injury prevention programs in soccer. Based on the keywords used ”Soccer; Injuries; Prevention; Training; Exercise” searches were carried out in the PUBMED and VHL databases. The mapping resulted in ten included articles, with inclusion and exclusion criteria being articles in English from 2019 onwards, being carried out with adults. Furthermore, articles that did not talk about football and articles that did not present exercises to prevent injuries were excluded. After analyzing the ten studies, it was observed that there was a decrease in the incidence of injuries, and a greater use of the athlete on the field. The studies included in this review indicate that training programs lasting less than 30 minutes may result in a lower incidence of injury. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC 2 - GABRIEL GUERRA 2023.1.pdf | 977,33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons