Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARNÉS, Silvio Jacks dos Anjos-
dc.contributor.author: BARBOSA, Theo de Carvalho-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Theo de Carvalho. Parâmetros de fotogrametria terrestre para a geração de nuvem de pontos em modelos BIM. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Os levantamentos arquitetônicos de edificações, em especial de patrimônio, em sua grande maioria são realizados usando métodos que envolvem medições diretas com trenas, fitas ou eletrônicas, obedecendo alinhamentos físicos da própria construção ou montando uma grade de referência para se ter os detalhes construtivos que objetivam a representação não só da edificação, como também dos ornamentos, que refletem a cultura e o espírito de época em que foram concebidos. Esse método clássico depende não só de técnica, mas da habilidade artística de profissionais específicos para representá-los. Nesse estudo, é apresentado o uso da fotogrametria terrestre com câmaras de pequeno formato e tomadas de cenas com diferentes conjuntos de lentes, alterando distâncias e formas de processamento. O objetivo é testar e comparar os resultados obtidos do modelo tridimensional que servirão de base para a modelagem BIM. A edificação escolhida como objeto teste foi a Igreja Nossa Senhora da Piedade, situada no litoral de Pernambuco, no bairro de Piedade no município de Jaboatão dos Guararapes. O procedimento metodológico foi dividido em duas etapas, o primeiro foi realizado um processamento para a geração da nuvem de pontos e sua malha mesh, usando barras de escalas e dois tipos de lentes, foram gerados modelos tridimensionais e seus insumos e efetuadas avaliações da qualidade visual e uma análise comparativa usando como parâmetros: texturas e nível de detalhamento dos ornamentos arquitetônicos, com o objetivo de avaliar os processamentos, o consumo computacional, o tempo demandado e determinar os parâmetros utilizados para a otimizar os processamentos com uma qualidade necessária para arquitetura. Definido os parâmetros, na segunda etapa foi utilizado uma variedade maior de conjuntos ópticos, câmara e lente, para processar a ortoimagem da igreja e verificar os efeitos que essa variação causa no resultado. Os processamentos foram tomados com pontos de controle e com barras de escala. Ficaram evidenciadas que a variação causa distorção visual na representação, bem como diferentes acurácias posicionais e resoluções espaciais nas ortoimagens. Dentre os resultados, um celular, por exemplo, apresentou uma melhor performance do que a melhor câmara do teste, a Canon M50, quando equipada com a pior lente dos testes, a de 18mm.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciências geodésicas
dc.subject: Fotogrametria terrestre
dc.subject: Nuvem de pontos
dc.subject: BIMpt_BR
dc.title: Parâmetros de fotogrametria terrestre para a geração de nuvem de pontos em modelos BIMpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SATO, Simone Sayuri-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The architectural surveys of buildings, especially heritage, are mostly carried out using methods that involve direct measurements with measuring tapes, regular ones or electronics, obeying physical alignments of the construction itself or assembling a reference grid to have the constructive details that aim the representation not only of the building, but also of the ornaments, which reflect the culture and spirit of the time in which they were conceived. This classic method depends not only on technique, but on the artistic ability of specific professionals to represent them. In this study, the use of terrestrial photogrammetry with small format cameras and shots of scenes with different sets of lenses is presented, changing distances and forms of processing. The objective is to test and compare the results obtained from the three-dimensional model that will serve as a basis for BIM modeling. The building chosen as the test object was the Nossa Senhora da Piedade Church, located on the coast of Pernambuco, in the neighborhood of Piedade in the municipality of Jaboatão dos Guararapes. The methodological procedure was divided into two stages, the first was a processing to generate the point cloud and its mesh mesh, using scale bars and two types of lenses, three-dimensional models and their inputs were generated and visual quality assessments were performed. and a comparative analysis using as parameters: textures and level of detail of the architectural ornaments, with the objective of evaluating the processing, the computational consumption, the time demanded and to determine the parameters used to optimize the processes with a necessary quality for architecture. Once the parameters were defined, in the second stage, a greater variety of optical sets, camera and lens, were used to process the orthoimage of the church and verify the effects that this variation causes on the result. Processes were taken with control points and with scale bars. It was evidenced that the variation causes visual distortion in the representation, as well as different positional accuracies and spatial resolutions in the orthoimages. Among the results, a cell phone, for example, performed better than the best camera in the test, the Canon M50, when equipped with the worst lens in the tests, the 18mm.