Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros-
dc.contributor.author: SILVA, Mayara Tenório de Melo-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Tenório de Melo. Modelo multicritério para priorização de ações facilitadoras à implementação de programas de melhorias da saúde e segurança no trabalho (SST) em uma empresa de pequeno porte. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe a construção de um modelo de apoio a decisão multicritério, com base no método FITradeoff de ordenação, para apoiar gestores de Pequenas e Médias Empresas (PME) quanto às decisões referentes a priorização de ações facilitadoras para reestruturação e/ou reorganização do ambiente interno organizacional. O intuito é de facilitar a implementação de futuros programas de melhorias da Saúde e Segurança no Trabalho (SST) nessas organizações. Sua grande motivação deriva da importância que as PME possuem para a economia brasileira, mas que enfrentam diariamente diversos obstáculos associados aos aspectos internos organizacionais, devido à prevalência de dificuldades relacionadas a recursos, conhecimento, tecnologia, entre outras. Somado a isso, a motivação também deriva de uma lacuna existente na literatura, quanto à atenção voltada a esses aspectos internos como meio facilitador de melhoria da gestão da SST nessas organizações. O modelo proposto é aplicado em uma pequena empresa do setor de confecções, localizada no Agreste pernambucano, o qual possui um Polo Industrial Têxtil e de Confecções destaque no Nordeste do Brasil. Com a aplicação do FITradeoff de ordenação, foi possível alcançar o objetivo proposto pelo trabalho, com o estabelecimento de um ranking contendo as ações facilitadoras recomendadas para a reestruturação do ambiente interno organizacional, o qual demandou o mínimo de esforço e tempo possível.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Saúde
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: FITradeoff
dc.subject: Ações facilitadoras
dc.title: Modelo multicritério para priorização de ações facilitadoras à implementação de programas de melhorias da saúde e segurança no trabalho (SST) em uma empresa de pequeno porte
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This paper proposes the construction of a multi-criteria decision support model, based on the FITradeoff ordering method, to support managers of Small and Medium-sized Enterprises (SMEs) in their decisions regarding the prioritization of facilitating actions for restructuring and/or reorganizing the internal organizational environment. The aim is to facilitate the implementation of future Occupational Health and Safety (OHS) improvement programs in these organizations. Its main motivation stems from the importance that SMEs have for the Brazilian economy, but which daily face various obstacles associated with internal organizational aspects, due to the prevalence of difficulties related to resources, knowledge, technology, among others. In addition, the motivation also stems from a gap in the literature regarding the attention paid to these internal aspects as a means of facilitating improved OSH management in these organizations. The proposed model was applied to a small company in the clothing sector, located in the Agreste region of Pernambuco, which has a Textile and Clothing Industrial Pole that is prominent in the north-east of Brazil. With the application of the FITradeoff ordering, it was possible to achieve the objective proposed by the work, with the establishment of a ranking containing the facilitating actions recommended for restructuring the internal organizational environment, which required as little effort and time as possible.