Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTÍN RODRÍGUEZ, Pablo-
dc.contributor.author: PUERRES TIPAS, Jhon Franklin-
dc.date.issued: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: PUERRES TIPAS, Jhon Franklin. Modelos de rumores em árvores. 2023. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos o modelo de boato de Maki-Thompson em árvores homogê- neas infinitas e uma variante desse modelo em árvores especiais. O modelo padrão é definido supondo-se que uma população representada por um grafo seja subdividida em três classes de indivíduos: ignorantes, propagadores e neutros. Um propagador transmite informações a qualquer de seus vizinhos ignorantes mais próximos à taxa de um. Na mesma proporção, um propagador se torna neutro após entrar em contato com outros propagadores ou neutros. Neste trabalho, estudamos uma variante de este modelo, atribuindo uma probabilidade p ∈ (0, 1) a um propagador para transmitir ou boato, isso nos permitiu estender o modelo para árvores especiais, ou seja, considerando os vértices do grafo como Hubs, que são indivíduos que têm um grande número de interações com outros indivíduos na população. O interesse em estudar esse modelo com o Hubs deve-se ao fato de que esse tipo de grafo aleatório é muito frequente em sistemas criados pelo homem e também na natureza. Definimos um parâmetro crítico pc do modelo para determinar se o boato sobrevive com probabilidade positiva ou se extingue com probabilidade 1.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Ramificação
dc.title: Modelos de rumores em árvores
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: In this paper, we study a variant of Maki-Thompson rumor model on infinite homogeneous trees and a variant of this model on special trees. The standard model is defined by assuming that a population represented by a graph is subdivided into three classes of individuals: ignorant, spreader, and stifler. A spreader transmits information to any of its nearest ignorant neighbors at the rate of one. At the same rate, a spreader becomes neutral after coming into contact with other spreader or stifler. In this paper, we study a variant of this model by assigning a probability p ∈ (0, 1) to a spreader to transmit or rumor, this allowed us to extend the model to special trees, that is, considering the vertices of the graph as Hubs, which are individuals that have a large number of interactions with other individuals in the population. The interest in studying this model with Hubs is due to the fact that this type of random graph is very common in man-made systems and also in nature. We defined a critical parameter pc of the model to determine whether the rumor survives with positive probability or extinct with probability 1.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jhon Frankiln Puerres Tipas.pdf918.05 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons