https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52470
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Yasmim Meneses | - |
| dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yasmim Meneses. Efeito fotoprotetor da formulação cosnética à base de Chenopodium ambrosioides Linn (AMARANTHACEAE) frente a queratinócitos submetidos a radiação ultravioleta | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ação fotoprotetora de plantas medicinais, como o mastruz, associada à inovação tecnológica, visa o desenvolvimento de produtos para prevenir ou retardar os efeitos da radiação. A espécie Chenopodium ambrosioides Linn, popularmente conhecida como mastruz, é alvo de estudos por conter várias substâncias com perfil antioxidante. Este trabalho teve o objetivo de produzir, por maceração, o extrato etanólico de C ambrosioides (CaEtOH). Posteriormente, realizar a identificação e a quantificação dos principais fitoconstituintes (fenóis e flavonoides totais), além de atividade antioxidante pelo método de sequestro do radical DPPH. Em seguida, produzir a formulação dos cremes a 10 % e a 20 % do CaEtOH. Em seguida, determinar o FPS do CaEtOH e das formulações. E por fim, avaliar a citotoxicidade e o potencial fotoprotetor por meio do ensaio de exposição à radiação ultravioleta (UV) frente às células da linhagem de queratinócitos (HaCat). No CaEtOH foi identificado a presença de fenóis, flavonoides, taninos e alcalóides. O teor de fenóis e flavonoides totais foi de 26,69 mg (EAG/g Ext.) e 26,97 mg (EQ/g Ext.), respectivamente. O método DPPH demonstrou que o CaEtOH (1 mg/mL) possui atividade antioxidante superior a 90%. As formulações a 10% e 20 % do extrato mantiveram as características organolépticas e fisico-quimicas. O CaEtOH e a formulação a 20% apresentaram FPS de 33,42 e 16,65, respectivamente. No ensaio de citotoxicidade, as células tratadas com CaEtOH e as formulações apresentaram viabilidade celular acima de 70 % em quase todas as concentrações. Após o tratamento de 24 h com o CaEtOH, as células que foram expostas à radiação, apresentaram um aumento da viabilidade celular entre 20 e 40 % nas concentrações de 1,56; 3,12; 6,25 e 12,5 µg/ mL, quando comparadas às células irradiadas sem tratamento. Por outro lado, quando comparadas ao controle não-irradiado, as mesmas concentrações apresentaram entre 90 e 100 % da viabilidade celular. Conclui-se que o extrato CaEtOH e as formulações apresentaram potencial fotoprotetor e podem ser considerados promissores sendo necessários mais estudos que comprovem a ação preventiva aos danos causados pela incidência UV sobre a pele. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante; Fotoproteção; Plantas medicinais; Radiação ultravioleta. | pt_BR |
| dc.title | EFEITO FOTOPROTETOR DA FORMULAÇÃO COSMÉTICA À BASE DE Chenopodium ambrosioides Linn (AMARANTHACEAE) FRENTE A QUERATINÓCITOS SUBMETIDOS A RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Marilia Grasielly de Farias | - |
| dc.contributor.authorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2647666Z7&tokenCaptchar=03AFcWeA7srLMP04xZKqNa5h5OKbA1Bnew0F1574U9AvAEaabgLDR2xHLKy0XyinMUhnWhCFyb9L3dY3iwSFn_tX4iNKbOe_rzMXFeaQreJQMxvuJiIWQ0Y1URyu1xOMTfxPjseLWHkSB2FgndKd1Q58Tsa9yqwmjChdQhj7rxa41meHZoZQAu57h057l3A-uLdxZavq4QksTxl7dpWGFQK-M9bUUB0Rvs9pzUB6HksZKn04TlBrVW6IiZ1Y7ZQwKeh0GRSOACPHz8HW2CVJNlOFA9V-EGIjk2zwEh3FYvUWCynGKoiBd8RbnGjaTeTFCx2O27JB3xY-2VKurVTk3aPwJZAwSnRJfVIKgbDTmyufJKeJxO47LY3yY4B6i4-DpxBRn_IGI152vhKJ7N_J_o_lzA7PJUbGQR6QXN4k1-rfpB7BEFS54LwxC22QLXsybii0TEDWF4a-vrJ_CgtpIFZmZ7-fqKJn9NE6RTRhvcDBE024EUPKresOR7X0Qr0ChB-n1iwVF0-yuXNSF2cF3cjVP2k-cKq9j0PyilQm7KKXvu6tXXKvTQBE9OWPqCciZ7wa7GTo5woNlI | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784375T6&tokenCaptchar=03AFcWeA5Xy56BuZnc46v140lUY8hJdQRsuapAQVnalJ6yrFbNh05Qz0RgANF7NvMW4qU7s35WTp42AtRhfmfMaPNLz4QHDX5gwHdZrrrTt0qRxmVSwznm77QDKRxeR0cgN8NiYInePHnLt5vPMw2wXdLb_g8F6iSzrB1hs7P9-SwNZeYfJXiZ70ASPhv-xY1o14PGoUl4LQrCviIScuts1XDH6SdZj3RtnWSIN0aLL2M-DiW017oLBM_jcyouWXpalQxXWOSity3kIPl72mChmSRycakDZvzliFQtOOjXBZ178mAZ-PHo8Q7jg1nIM-iT5CCOVG0_l36I3VjIAtS5RbDIdoyCYaB8wR7libLVcgQDN_TcJn2J_qLeb0TAS-uauMghC_6BnQ6IBmRPZ43BM1V2iA7SQLPLyOlD3B606Du227iJ-Bv65pkjEEIqC011zugtKPKLifRpC3vVNG7hoZsXFmHGyyXP6LFN2HcOu6SLW0xKg6WRZUXXjGLp3AdBPw3QfYhaqYZdcr1omoK_Zyr--PRD5EdHUdkm7KkEoWEeLh5v1NhfqyA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The photoprotective action of medicinal plants, such as mastruz, associated with technological innovation, aims at the development of products to prevent or delay the effects of radiation. The species Chenopodium ambrosioides Linn, popularly known as mastruz, is the subject of studies because it contains several substances with an antioxidant profile. This work aimed to produce, by maceration, the ethanolic extract of C ambrosioides (CaEtOH). Subsequently, carry out the identification and quantification of the main phytoconstituents (total phenols and flavonoids), in addition to antioxidant activity by the DPPH radical scavenging method. Then, produce the formulation of creams at 10% and 20% of CaEtOH. Then, determine the SPF of the CaEtOH and the formulations. And finally, to evaluate the cytotoxicity and the photoprotective potential through the exposure test to ultraviolet radiation (UV) against cells of the keratinocyte lineage (HaCat). In CaEtOH, the presence of phenols, flavonoids, tannins and alkaloids was identified. The total phenols and flavonoids content was 26.69 mg (EAG/g Ext.) and 26.97 mg (EQ/g Ext.), respectively. The DPPH method demonstrated that CaEtOH (1 mg/mL) has an antioxidant activity greater than 90%. The 10% and 20% extract formulations maintained their organoleptic and physico-chemical characteristics. CaEtOH and the 20% formulation showed SPF of 33.42 and 16.65, respectively. In the cytotoxicity assay, cells treated with CaEtOH and formulations showed cell viability above 70% in almost all concentrations. After the 24 h treatment with CaEtOH, cells that were exposed to radiation showed an increase in cell viability between 20 and 40% at concentrations of 1.56; 3.12; 6.25 and 12.5 µg/ mL, when compared to irradiated cells without treatment. On the other hand, when compared to the non-irradiated control, the same concentrations showed between 90 and 100% of cell viability. It is concluded that the CaEtOH extract and the formulations showed photoprotective potential and can be considered promising, further studies are needed to prove the preventive action against the damage caused by UV incidence on the skin. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-coLattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4836918A6&tokenCaptchar=03AFcWeA4WLEZ1InUoPphoGIeUd-F8pzUd9R42LgYlbvnyDXbG4ZrtvnOAH78zcRJmKcr039uRJZbOmHLZAwtkY7O58ehjolIOOwIdzxEEiLS-FLqed2Y98ukW4_p23MqkIk9H2xMKfwIg7SRCvPNi8nIfa3FEozAMsWqTveVfUJYiirM3FanxWEe9iCEGu9lf8j23aUy4bPLz0tDUb-cm8hbDiq3u_yIVYgJ4A_Yv9qjZS01u3YV_yYXgLz-CkwDTnVs_NPht146l0OAHr24zjDqOEAGRaNOeyGKsq4sWhnlYLlFEklHU_UD_iAZ1VgChWgXG2mOM7MBJeKAfwOZvTCySLog-8JPH8N8Sy32w67Kpo-EKGPhzt_rTvryNDgaEDRkKU7nXSJqWrkH2G-g865w1kPa3Z9rU6KdEu0Lg71nUT4cpPyFGmCIR6jM4uRHsfLNZA400CDHOlCtszjLc5NDLjJ03fQ5kBMfESDCyjPFax5gX-v_35ufpiTkaitOwBrYunBmn0a2FwsQFEmwDZmVdVU3Z1_-SaCdH5YAsW63eUmtfnKHvCbrbp4oHDV4BgGEZUUQ2R2la | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-9687-6040 | pt_BR |