Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus brito de almeida-
dc.contributor.author: SILVA, rodrigo da rocha-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.date.submitted: 2023-09-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo da Rocha. Efeitos do exercício físico em pessoas acometidas pelo covid-19: uma revisão integrativa. 2023. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Fisica Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antao, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre os efeitos do exercício físico em pessoas acometidas pelo Covid-19. Trata-se de estudo descritivo, tipo revisão integrativa da literatura, na qual foram seguidas as etapas: identificação do problema da pesquisa; busca na literatura; seleção de dados dos estudos primários, avaliação de estudos primários; análise dos artigos, síntese e apresentação dos resultados, as publicações identificadas nas bases de dados foram no total 244, sendo 36 na Medline, 73 Pubmed, 90 Embase e 45 Scopus, foi retirado 211 trabalhos duplicados restando 33, com isso foi realizada a leitura dos títulos e resumos e conforme os critérios de elegibilidade teve a retirada de 21 artigos, restando 12 com isso foi feita a leitura na íntegra onde chegou ao número final de 9 artigos, ao todo foram recrutadas 680 pessoas nesses 9 artigos. A pergunta norteadora foi elaborada por meio da estratégia PICo, onde “P” representa a população: pessoas acometidas por Covid-19; “I” denota o fenômeno de interesse: treinamento resistido; e “Co” revela o contexto: pandemia do Covid-19. Foram selecionados nove artigos que estavam escritos em inglês. Nos anos de 2020, 2021 e 2023 foram encontrados apenas um artigo, o ano com maior número de publicação foi 2022 com seis artigos (66%). Dos nove artigos três são métodos quantitativos, cinco randomizados e um qualitativo. As evidências científicas sobre os efeitos do exercício físico em pessoas acometidas pelo Covid-19 foram limitadas, devido a poucos estudos na área por ser um tema recente. Entretanto, apesar das limitações, foi observada a importância do exercício físico para prevenção, reabilitação e manutenção da saúde dessas pessoas.
dc.language.isopor
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Treinamento Resistido
dc.subject: Pandemia Covid-19
dc.title: Efeitos do exercício físico em pessoas acometidas pelo covid-19: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Mirely marluce soares da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of this study was to analyze the scientific evidence available in the literature on the effects of physical exercise on people affected by Covid-19. This is a descriptive study, an integrative literature review, in which the following steps were followed: identification of the research problem; literature search; selection of data from primary studies, evaluation of primary studies; analysis of articles, synthesis and presentation of results, the publications identified in the databases were a total of 244, 36 in Medline, 73 Pubmed, 90 Embase and 45 Scopus, 211 duplicate works were removed leaving 33, with this the reading was carried out of titles and abstracts and according to the eligibility criteria, 21 articles were removed, leaving 12, so a full reading was carried out, which reached the final number of 9 articles, in total 680 people were recruited in these 9 articles. The guiding question was prepared through the PICo strategy, where “P” represents the population: people affected by Covid-19; “I” denotes the phenomenon of interest: resistance training; and “Co” reveals the context: Covid-19 pandemic. Nine articles that were written in English were selected. In the years 2020, 2021 and 2023 only one article was found, the year with the highest number of publications was 2022 with six articles (66%). Of the nine articles, three are quantitative methods, five are randomized and one is qualitative. Scientific evidence on the effects of physical exercise on people affected by Covid-19 was limited, due to few studies in the area as it is a recent topic. However, despite the limitations, the importance of physical exercise for prevention, rehabilitation and maintenance of the health of these people was observed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão