Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: ANDRADE, Julia Gonçalves Torres de-
dc.date.issued: 2023-05-02-
dc.date.submitted: 2023-06-20-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Julia Gonçalves Torres de. Um olhar sobre as famílias poliafetivas no Direito brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em um estudo voltado à possibilidade de reconhecimento de famílias poliafetivas pelo ordenamento jurídico brasileiro, à luz da tábua principiológica estabelecida pela Constituição Federal de 1988. Com vistas a delinear os fundamentos relativos à compreensão do poliamor como identidade relacional passível de ser adotada pelos indivíduos, estabelece uma análise acerca da evolução jurídica do conceito de família e da progressiva superação dos dogmas que, historicamente, contribuíram para a sua estruturação como instituição social. Nesse ponto, observa a desdogmatização do modelo monogâmico em face da instituição da afetividade como princípio central do Direito de Família brasileiro, com base na análise sistemática do Direito Civil-Constitucional, de modo a estabelecer um estudo acerca da consonância entre as relações familiares adeptas ao poliamor e os princípios constitucionais. Assim, por intermédio da pesquisa legislativa, doutrinária e jurisprudencial, este trabalho se volta à compreensão do poliamor na realidade fática brasileira, como forma de relacionamentos autônoma, e estabelece argumentos relativos à possibilidade de reconhecer, juridicamente, as entidades familiares adeptas à poliafetividade, com vistas à extensão da tutela jurídica constitucional e, portanto, da proteção normativa às famílias desviantes do padrão monogâmico.
dc.language.isopor
dc.subject: Poliafetividade
dc.subject: Direito de Família brasileiro
dc.subject: Reconhecimento Jurídico
dc.title: Um olhar sobre as famílias poliafetivas no Direito brasileiro
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work consists of a study focused on the possibility of recognizing polyamorous families under the Brazilian legal system, in light of the principled framework established by the Federal Constitution of 1988. In order to outline the foundations related to the understanding of polyamory as a relational identity that can be adopted by individuals, it establishes an analysis of the legal evolution of the concept of family and the progressive overcoming of the dogmas that historically contributed to its structuring as a social institution. At this point, it observes the de-dogmatization of the monogamous model in the face of affectivity as the central principle of Brazilian Family Law, based on the systematic analysis of Civil-Constitutional Law, in order to establish a study regarding the consonance between polyamorous family relationships and the constitutional principles. Therefore, through legislative, doctrinal, and jurisprudential research, this work focuses on understanding polyamory in the Brazilian factual reality as an autonomous form of relationships, and establishes arguments regarding the possibility of legally recognizing polyamorous family entities, in order to extending constitutional legal guardianship and normative protection to families that deviate from the monogamous pattern.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-7258-3482