https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52474
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Maria Helena de | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Maria Helena de. Avaliação de ciclo de vida e análise exergética na gestão de RSU: um estudo de caso no agreste de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar de usual, o envio de resíduos sólidos urbanos (RSU) para aterros sanitários não atende a Política Nacional de Resíduos Sólidos, que determina que estes locais devem receber apenas rejeitos. Esta conduta impede o reaproveitamento de parte dos resíduos, que poderia ser fonte de energia e de novos materiais, e mantém o padrão insustentável de consumo de recursos naturais. O problema é ainda mais grave na região Nordeste do Brasil, onde a identificação de arranjos de menor potencial de impacto ambiental para os sistemas de gestão de resíduos torna- se relevante. Assim, foi realizado um estudo de caso em Garanhuns/PE, para que fossem avaliados os potenciais impactos da implementação das alternativas citadas no Plano Nacional de Resíduos Sólidos através de uma avaliação de ciclo de vida e uma análise exergética. Foram comparados 13 cenários contemplando, além do aterro, incineração, compostagem, digestão anaeróbia, reciclagem e coprocessamento. Adicionalmente, foi investigado o emprego do RSU para substituir a lenha da Caatinga, um combustível comum no arranjo produtivo local (APL) de laticínios da região. As simulações foram feitas no software EASETECH, sendo a avaliação de impactos ambientais realizada através do método ReCiPe 2016. A análise exergética utilizou como métricas a demanda de exergia acumulada e a eficiência de recuperação de recursos. O cenário que inclui a incineração teria o maior impacto nas mudanças climáticas (561 kg CO2eq/ton RSU). O melhor desempenho nesta categoria foi observado no arranjo que incluiu a combinação de compostagem, reciclagem e coprocessamento (-381 kg CO2eq/ton RSU). Esta configuração também apresentou os melhores índices para eutrofização (-7,87E-02 kg Peq/ton RSU) e toxicidade humana associada ao câncer (-30,7 kg 1,4-DCBeq), além da maior eficiência de recuperação de recursos (63,1%). Portanto, os municípios devem priorizar o tratamento da fração seca do RSU. Os cenários que focaram no tratamento biológico da fração orgânica, apesar de reduzirem o impacto nas mudanças climáticas se comparadas ao aterro atual, geraram mais emissões relacionadas à acidificação e à toxicidade humana não cancerígena, além de apresentarem maior demanda de exergia acumulada. O uso do RSU como fonte de energia em substituição à lenha da Caatinga reduziria emissões associadas à mudança do uso da terra na região. O biometano produzido a partir do gás gerado no Aterro Sanitário de Garanhuns poderia suprir 40% da demanda de energia térmica para produção de queijo no APL de laticínios e evitar o desmatamento anual de 137,12 hectares de Caatinga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias energéticas e nucleares | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Demanda de exergia acumulada | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão de resíduos | pt_BR |
dc.title | Avaliação de ciclo de vida e análise exergética na gestão de RSU : um estudo de caso no agreste de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | HENRÍQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
dc.description.abstractx | Although usual, sending municipal solid waste (MSW) to landfills does not comply with the National Solid Waste Policy, which determines that these sites should receive only rejects. This practice impedes the reuse of part of the waste, which could be source of energy and new materials, and maintains the unsustainable pattern of consumption of natural resources. The problem is even more serious in the North-eastern region of Brazil, where the identification of arrangements with less environmental impact potential for waste management systems becomes relevant. A case study was therefore carried out in Garanhuns/PE to assess the potential impacts of implementing the alternatives mentioned in the National Solid Waste Plan through a life cycle assessment and an exergetic analysis. Thirteen scenarios were compared, including, in addition to landfill, incineration, composting, anaerobic digestion, recycling and co-processing. Additionally, the use of MSW to replace firewood from the Caatinga was investigated, since this is a common fuel in the local productive arrangement (LPA) of dairy products in the region. The simulations were carried out in the EASETECH software, and the environmental impact assessment was performed using the ReCiPe 2016 method. The exergetic analysis used the cumulative exergy demand and the resource recovery efficiency as metrics. The results indicated that the scenario including incineration would have the highest impact on climate change (561 kg CO2eq/ton MSW). The best performance in this category was observed in the arrangement that included the combination of composting, recycling and co-processing (-381 kg CO2eq/ton MSW). This configuration also presented the best indices for eutrophication (- 7.87E-02 kg Peq/ton MSW) and human toxicity associated with cancer (-30.7 kg 1,4-DCBeq), in addition to the highest resource recovery efficiency (63.1%). From the results it was possible to infer that municipalities should prioritize the treatment of the dry fraction of MSW: the scenarios that focused on the biological treatment of the organic fraction, despite reducing the impact on climate change compared to the current landfill, generated more emissions related to acidification and non-cancer human toxicity, in addition to presenting a higher cumulative exergy demand. When analyzing the use of MSW as an energy source to replace Caatinga firewood, it was observed it would reduce emissions associated with land use change. The biomethane produced from the gas generated at the Garanhuns Landfill could supply 40% of the thermal energy demand for cheese production in the dairy LPA and avoid the deforestation of 137.12 hectares of Caatinga annually. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Maria Helena de Sousa.pdf | 3,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons